В Перми открылся Межрегиональный форум, посвященный цифровой трансформации сферы здравоохранения.
Обычно в кабинет к врачу заходят по одному. Но сегодня – исключение: работу цифровых сервисов в пермских поликлиниках пришли посмотреть коллеги из медицинского сообщества. Особый интерес вызывает искусственный интеллект, который позволяет буквально в одно касание выдавать рекомендации по лечению
Ирина Плащевская, главный врач Городской клинической поликлиники г. Перми: «Мы направляем по QR-кодам как на наш сайт, так и на сайт «Так здорово», где он, прочитав свои рекомендации и риск, начинает читать и отвечать по тестированию на вопросы».
О том, как вывести сферу здравоохранения на новый уровень, обсуждали на Межрегиональном форуме, посвященном цифровой трансформации отрасли. Руководители и специалисты приехали из разных регионов страны.
Ирина Шишкина, начальник отдела информатизации Министерства здравоохранения Калужской области: «Информационные системы сейчас настолько шагнули вперёд, они действительно помогают, помогают и пациентам, и врачу, и с ними становится гораздо удобнее».
О достижениях в этом направлении в Пермском крае рассказали на пленарной сессии.
Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: «Очень правильная тематика, связанная с развитием телемедицинских сервисов. Она позволяет, как вы сами прекрасно понимаете, обеспечивать равное и качественное здравоохранение не только в крупных городах, но и небольших населённых пунктах на базе построенных в рамках национальных проектов и региональных проектов ФАПов, консультируя сельских врачей с лучшими специалистами».
В медицинских учреждениях края пользуются региональной единой информационной системой здравоохранения, благодаря которой рутинную работу можно автоматизировать.
Вадим Ваньков, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации: «Для нас крайне важно, чтобы те цифровые инструменты, которые разрабатывались, которые применяются много где в стране, были востребованы в первую очередь врачами, это помогало им использовать свои реальные практики в работе с пациентами. И здесь это реально применяется, мы видим высокую востребованность и надеемся, что это принесёт серьезные результаты в конечном итоге с целью повышения эффективности системы здравоохранения».
В Прикамье ключевыми задачами для дальнейшей цифровизации отрасли в ближайшие годы является развитие централизованных подсистем по профилям акушерства, сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии. Глобальная миссия — сделать оказание медицинских услуг ещё доступнее и качественнее.
Форум рассчитан на два дня. За это время главные врачи и IT-специалисты обсудят широкий спектр вопросов, связанных с цифровыми технологиями в здравоохранении.