«Лаборатория советской оперы» открылась в Перми - это в театре оперы и балета решили вспомнить славные дни, когда местные постановки уходили во всесоюзную серию. Экспозицию можно не только посмотреть, но и послушать.
Архивные фотографии сцен и спектакли, эскизы костюмов и декораций, афиши, сохранившиеся ещё с 60-х, и шанс не только увидеть, но и услышать Пермский оперный театр советского времени.
Это, можно сказать, кульминация всей выставки - оперные произведения Пермского театра, записанной более 70 лет назад.
За время восстановления звука реставраторы прошли около 60 тысяч метров плёнки. Сам процесс называется «оцифровка», и подходить к нему нужно деликатно.
"Один раз их можно оцифровать и сделать копию. Дальше они просто рассыплются в порошок. Приходилось восстанавливать одну ленту три дня, потому что каждые 10 метров лента обрывалась, сыпалась или просто рассыпалась. Слава Богу, в процессе пленки она фиксировалась в нескольких еще носителях", - рассказывает импресарио, реставратор, звукорежиссер Сергей Орлов.
Среди записей фрагменты опер "Хождение по мукам", "Бравый солдат Швейк" и "Виринея", звучавшие на пермской сцене в 50-х и 60-х годах, - сейчас почти забыты.
Екатерина Шакирова, специалист по музейно-просветительской деятельности Пермского театра оперы и балета: "Подписано под каждой оперой, что шло в течение двух-трех сезонов. Даже не поколение это посмотрело - и забыло. А у нас есть материалы, тем более у нас есть еще аудиоматериалы, и мы хотели как бы воскресить, что ли, этот период".
Выставка «Лаборатория советской оперы» проработает в течение всего сезона для гостей Пермского театра оперы и балета.