• Пермский край
  • Обновлено в 10:54
news-details

В Добрянском округе многодетная семья вынуждена жить в зарослях борщевика

Многодетная семья в Добрянском округе попала в окружение ядовитых джунглей. Борщевик Сосновского вырос в деревне Нижнее Задолгое. Растет он на землях местной администрации, однако власти бездействуют.

Глава многодетного семейства Виталий Ляшков последний ожог от контакта с ядовитым растением получил недавно - косил борщевик у забора, иначе его семена захватят и придомовой участок. Бороться с растением семья вынуждена своими силами. Испробовали и химические средства, и народные методы - результата ноль.

Муниципальные земли несколько лет зарастали, а местная администрация бездействовала, пока не вмешался "Народный фронт".

"Была запрошена информация по Пермскому краю, на какие территории выделялись средства и каким образом они были израсходованы. 4 территории: Пермский район, Добрянский, Нытвенский и г. Пермь", - рассказала Светлана Кулакова, эксперт ОНФ.

Проблема наблюдается во всем регионе. В 2024 году площадь распространения борщевика составила около 77 тысяч га.

Избавиться от растения можно несколькими способами. Обычно борщевик убирают механическим путем, пока он еще молодой. В деревне Нижнее Задолгое ситуация запущена - здесь выросли гиганты под 3 метра высотой. Люди не раз обращались в администрацию, но ясного ответа так и не получили. После вмешательства Народного фронта было принято решение бороться с растением химическим способом.

Елена Соловьева, заместитель главы Добрянского округа: "В этом году мы уже пытались заключить договор с подрядчиком, но он оказался недобросовестным, поэтому контракт мы были вынуждены расторгнуть. Сегодня готовим новую документацию, чтобы приступить к этим работам".

Бюджет составляет 400 тысяч рублей. В планах очистить 20 гектаров земли. Работы начнут в конце июля. К 2026 году поселение планируют освободить от зарослей борщевика.

Пермский зоопарк завершает работу на ул. Монастырской

В Кунгуре закрылся фестиваль воздухоплавания "Небесная ярмарка"