В Перми открылась выставка, посвященная 100-летию Коми-Пермяцкого округа - первого национального округа Советского Союза. В экспозиции представлена уникальная утварь, обувь, одежда и аксессуары, которые были еще и оберегами.
Кушак - предмет мужского гардероба, покром - женского. Вытканные вручную, аутентичные образцы представлены на стендах экспозиции, открытой к 100- летию Коми-Пермяцкого округа.
"В коми- пермяцком языке очень много слов 17 века: челядь, например, дети. Жир - комната отапливаемая".
О собранных по сёлам Кудымкарского, Кочёвского и Юсьвинского муниципальных округов находках, доктор исторических наук Александр Черных рассказывает участникам 16-го Конгресса антропологов и этнологов России.
"В 99-м году мы поставили задачу сплошного обследования Коми- Пермяцкого округа, и с этого времени каждый год работает коми- пермяцкий отряд нашего института", - отмечает Александр Черных.
Пермскими этнографами собрана кухонная утварь, уникальная обувь и одежда.
Представлен на выставке в частности традиционный женский кокошник лупьинских коми-пермяков. Особенность- ношение козырьком вниз. Цветной пояс- не только аксессуар, но и оберег.
Магнитофон «Легенда» добрую четверть века помогал в коллекционировании сказок и топонимов. Исследования, впрочем, не закончены, потому и выставка получила название «Экспедиция продолжается».
Александр Черных, доктор исторических наук, директор Института гуманитарных исследований Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН: "Засняты видео, фотографии, которые являются сегодня большим архивом, на основе которого можно проводить лингвистические исследования, этнографические исследования, антропологические исследования современной социо- культурной антропологии, поэтому, я думаю, что те материалы, которые были собраны за эти 20 лет, они станут научной базой ещё для многих поколений этнографов и лингвистов".
Часть материалов уже обрела печатную публичность. Этнографические и фольклорные сборники увидели свет, в том числе благодаря государственной поддержке, полученным грантам и проектам.
Валерий Тишков, академик РАН, научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН: "Серия этнографического альбома была задумана мной ещё лет 20 назад, издаётся в Институте этнологии и антропологии, в рамках этой серии при финансовой поддержке РГО эти вот два тома вышли. Замечательные фотографии 19-20 века, есть у них ещё на 3-й том".
16-й конгресс антропологов и этнологов проходит при поддержке администрации губернатора Пермского края. В выставках, научных секциях и круглых столах, которые в эти дни проходят в Перми и Кудымкаре, участвуют сотрудники ведущих федеральных центров. Российский культуролог и экономист Павел Шульгин отмечает глубокий научный потенциал региона.
Павел Шульгин, заведующий Центром комплексных региональных программ социально- культурного развития НИУ «ВШЖ» (г. Москва): "Я понимаю нацеленность выставки, на то, как материалы экспедиционных исследований — первичные записи и тетради переходят в академические альбомы, которые остаются на протяжении многих столетий и являются главным источником информации о культуре коми- пермяков. Здесь, на этой выставке, это просто, коротко и ясно показано".
Современные этнографы стараются делать свои открытия интересными для широкой аудитории.
В столетний юбилей Кудымкар радушно встречает гостей: для взрослых и детей проводят познавательные семинары, этнографические гуляния, тематические мастер- классы.