• Пермский край
  • Обновлено в 22:53
news-details

Пермский край представил успешный опыт на Совете законодателей ПФО

В Оренбурге состоялось заседание Совета законодателей Приволжского федерального округа, в котором приняла участие и пермская делегация. Речь шла о роли особых экономических зон в социально-экономическом развитии регионов и совершенствовании инвестиционного законодательства. Так, полпред Игорь Комаров напомнил, что первая особая экономическая зона в стране появилась именно в Поволжье и сегодня каждый пятый такой объект в стране работает именно в нашем округе. Таким образом создано более 25 тысяч новых рабочих мест. В целом темпы инвестиций по округу выше, чем средние по стране. Председатель парламента Пермского края Валерий Сухих поделился региональными наработками в инвестиционном законодательстве. Так, с этого года по инициативе губернатора Дмитрия Махонина было принято решение о появлении нового механизма «Высокопроизводительный приоритетный инвестиционный проект».

Валерий Сухих, председатель Законодательного собрания Пермского края: "Согласно принятому закону, с 2025 года в регионе стало возможным получать вычет и компенсировать затраты на оборудование до 90% от объемов инвестиций за счет понижения ставки по налогу на прибыль – 6% вместо стандартных 25%. На сегодняшний день в Пермском крае 33 компании уже воспользовались или продолжают использовать инвестиционный налоговый вычет. Общий объем инвестиций в эти проекты превышает 29 млрд. рублей, что позволило ввести в работу более ста единиц современного оборудования".

По итогам заседания главы региональных парламентов предложили на федеральном уровне продлить срок действия пониженных тарифов страховых взносов для резидентов территорий опережающего развития и снизить порог для регионального инвестиционного соглашения с 1 млрд рублей до 100 млн рублей. Предложения по совершенствованию законодательной базы и расширению налоговых льгот для инвесторов направлены в Государственную Думу и Правительство РФ, а также органам власти субъектов ПФО. А накануне состоялось заседание Ассоциации молодежных парламентов Приволжского федерального округа, где рассматривали вопрос трудоустройства молодых людей после окончания учебных заведений. И в этом направлении Пермский край также демонстрирует успешный опыт. Регион один из лидеров по количеству заявлений в колледжи и техникумы, почти 95 тысяч молодых людей в прошлом учебном году захотели получать образования именно в сузах.

Кирилл Попов, председатель Молодежного парламента при Законодательном собрании Пермского края: "Молодым людям важно понимать, куда они трудоустраиваются, работодателям важно привлекать молодых сотрудников​, органам власти важно этот процесс контролировать и содействовать. Есть у нас наработки именно в сфере среднего профессионального образования. Модель наша была признана одной из самых эффективных в России".

К 1 сентября в Соликамске реализовано несколько проектов благоустройства

Проект «Удобная электричка» свяжет пять микрорайонов с центром Перми