• Пермский край
  • Обновлено в 19:15
news-details

Без единого гвоздя. В Хохловке реставрируют старинную усадьбу Баталовых

В музее "Хохловка" началась реставрация старинной усадьбы Баталовых. Ее построили в конце 19-го века, восстановили в 80-х годах прошлого столетия, теперь пришло время для обновления.

Береста в качестве изоляции на крыше — про такое говорят, что так уже не делают, но в конце 19 века, по словам Константина Надымова, это был самый лучший способ зашить кровлю от осадков. 

Константин Надымов, реставратор: "Используется для гидроизоляции, в строительстве и в кровле и межу фундаментом закладывали, где не разбираешь, встречается береста, она не гниёт и не портится. Вот такой вот замечательный материал". 

Усадьба Баяндиных-Баталовых была построена в 1870-80-е годах. Спустя 100 лет восстановлена в архитектурно-этнографическом музее «Хохловка». Задача дня сегодняшнего сделать так, как было, и таким же способом — без единого гвоздя. Речь идет о внутреннем убранстве. 

Дом большой, печей здесь три — их уже отреставрировали, привели в порядок. Это так называемая битая печь, которую делали из глины  с деревянной опалубкой. 

Объект культурного наследия состоит из двухэтажного дома, рубленного в обло, и крытого двора с хозяйственными постройками. Каждый элемент  достоин отдельного внимания  — это «курица»: ствол ели, срубленный вместе с корнем-клюкою. Название пошло от схожести с куриной лапой.

А это поток-водотечник — то, что в последующем будет установлено на «куриные лапы».

"Тёсовая кровля упирается прямо в водоток, вверху закрепляется, это и есть безгвоздевая кровля". 

Заготовки обрабатывают тоже аутентичным способом. Старинное орудие плотников скобель используют для сдирания коры с брёвен и их первичного обстругивания. Мастера говорят, что лучше еще ничего не придумали. 

Но современные материалы всё же тоже в ходу, но по-минимуму – речь идёт о современных инструментах. Чего точно не жалеют – огнебиозащиты – это специальная пропитка для дерева, включающая в состав антисептик от гнили, грибка, насекомых и антипирены от распространения огня. 

И вот для чего нужно. Это главка единственной сохранившейся в Прикамье деревянной шатровой колокольни до восстановительных работ. Природе, насекомым и животным невдомек, что перед ними труды зодчих – сохранить наследие – удел человека.

Что в итоге и получилось. Теперь старинная звонница вновь радуют посетителей, не только видом, но и звоном. 

Задача специалистов – максимально сохранить прежний вид постройки, сделать её прочнее и долговечнее. Чтобы как можно больше людей смогли увидеть своими глазами синильную мастерскую, где хозяин окрашивал домотканые холсты.

Татьяна Вострикова, директор Пермского краеведческого музея: "На сегодняшний день объект в реставрации, и уже кровля поменяна. И мы полагаем, что к осени текущего года мы вернём избу в экскурсионный маршрут". 

В Хохловке расположено два десятка уникальных памятников старины конца XVII – начала XX веков. Есть на что посмотреть. Но после реконструкции усадьбы зажиточного крестьянина чем полюбоваться будет ещё больше.

На севере и востоке региона может потеплеть до +26

В Перми открылась выставка к 100-летию Коми-Пермяцкого округа