В Усть-Качке завершился Всероссийский форум рабочей молодежи "МолоТ". В региональных этапах приняли участие более 16 тысяч специалистов из почти 400 предприятий реального сектора экономики, в финал вышли 14 команд, по одной от каждого субъекта Приволжского федерального округа.
Марш-бросок «Время героев», пожалуй, самое зрелищное состязание нового проекта для работающей молодежи «МолоТ». К полосе препятствий команда из Оренбурга готовилась особо.
Артем Букин: "Настрой у нас боевой, потому что другого настроя на такие соревнования у нас не предусмотрено. Самое главное сплоченно, общей большой командой, и я думаю, мы добьемся всего, чего хотим".
На проект «МолоТ» прибыли 14 команд, по одной от каждого региона Приволжского федерального округа. Все участники - сотрудники крупных предприятий реального сектора экономики. Ну, а спорт — это скорее хобби, которое всех объединяет.
Молодой рабочий должен и быть готов ко всему, и снаряжение у «Гонки героев» соответствующее. На всей дистанции обязательны противогаз и автомат на плече. А дождик только добавляет скорости.
Сам проект состоялся при поддержке полпреда Президента в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова.
Пермь в этом году стала молодежной столицей страны и проведение окружного совета по делам молодежи именно в Прикамье абсолютно логично. В регионе сегодня создана ассоциация работающей молодежи, в которую входят 38 отраслевых и муниципальных советов, объединяющих сотрудников более сотни предприятий. Общее количество активных участников превышает 3 тысячи человек.
Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Целое направление молодежной политики под названием «Трудовая молодежь» она является ключевым для нас. Не только подготовка кадров, но и в общем-то социальное самочувствие трудящихся на предприятиях — это важный элемент. И мы нацелены на то, чтобы все больше и больше молодых людей выбирали трудовые специальности, трудовые профессии".
Всего в проекте «МолоТ» представлено 12 дисциплин. Кроме спортивных состязаний, были и интеллектуальные квизы, и особая семейная эстафета, в которой победила команда Мухортовых из Самары.
Любовь Мухортова: "Эмоций на самом деле много, все это незабываемо, но самое крутое - мы участвовали в семейной эстафете. И такого сплочения именно семьей я, наверно, давно не испытывала. Все равно, потому что работа, много времени там проводишь, а здесь неделю втроем, наедине, соревнования очень нас сблизили".
На закрытии проекта подчеркивали не раз, победители здесь все участники — хотя бы потому, что прошли отборочный этап на уровне своего региона. И движение работающей молодежи только набирает обороты.
Игорь Комаров, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе: "Конечно, немного грустно, что это заканчивается. Но тем не менее, я думаю, что все мы получили хороший опыт и хороший заряд, завели новых друзей, новые знания и понимание. Это мероприятие, на самом деле, важно для вас, и для нас, и для округа, и для страны".
Проект «МолоТ» теперь обещают сделать традиционным и постоянную прописку он получит именно в Перми. А пока первый победитель общекомандного зачета определен. Приз уедет в соседнюю Удмуртию.