3D-печать одежды, вышивка на станке с числовым программным управлением и даже ткань из оптоволокна. Новым направлением увлеклись пермские школьники. Назвали его «Техномода».
С высокой точностью и скоростью лазерный станок вырезает из ткани различные формы — в данном случае салфетки. Юная Ева Гладкова любит шить, но делать это в тандеме с машиной — значительно интереснее.
Ева Гладкова: "Это очень здорово, что есть такие технологии, которые помогают в творчестве".
15 цветов, схемы и множество кнопок. Это уже вышивальный станок. Здесь тоже всё автоматизировано. Вместо недели работы над нашивками для школьной формы уйдет буквально час.
Но прежде, чем дойти до техники, есть еще несколько этапов. Так, для начала нужно сделать эскиз.
Евгения Архипова: "Я думала как раз-таки включить сюда очень много технологий, чтобы показать именно, что это работа от ученика «Кванториума», поэтому здесь будет 50% шитья и 50% каких-либо технологий. Лошадки и человечков на них я думала именно смоделировать".
Далее ребята работают в специальных системах на компьютере, и только затем приступают к основной части творчества. Самые смелые образы, созданные с помощью инновационных технологий и искусственного интеллекта, даже представляли на модном показе. Многие костюмы сейчас можно увидеть на выставке о моде будущего.
Это ярко-оранжевое платье сделано с помощью 3D-печати. На создание такой модели ушло около четырех месяцев.
Всего здесь более 40 работ. В коллекции «Свет души», например, использовалось оптоволокно — так что особенно волшебно эти платья будут смотреться в темноте. А вот — коллекция кукол, посвященная русскому эпосу. Есть и хозяйка Медной горы, и Баба Яга. Использовалась также техника сублимации — когда на синтетической ткани с помощью принтера печатается рисунок.
Наталья Колокольникова, руководитель направления «Техномода»: "Нынче дети очень легко и быстро схватывают эти все программы, для них это не создает большого труда. Для меня это на самом деле было сложнее во все это погрузиться, окунуться, а они достаточно легко и быстро это схватывают, для них компьютер, программа — это образ жизни".
Сейчас ребята готовятся к конкурсам. Идей дизайнов много — тут уж на что фантазии хватит.