• Пермский край
  • Обновлено в 15:19
news-details

В Прикамье в разгаре ягодный сезон с рекордным урожаем

Несмотря на прохладное лето, в Прикамье нынче отличный урожай ягод. Вслед за земляникой пошла малина и смородина, уже вовсю поспевает вишня.

Чтобы вырастить вкусную, сочную вишню еженедельно в качестве удобрения добавляется измельченная яичная скорлупа. Урожай других ягод нынче также большой.

Самые сладкие, по словам экспертов, ранние сорта ягод. Например, малина «Новость Кузьмина» или черная смородина «Карельская».

Только своим огородом, да еще и с такими большими кустами, похвастаться может не каждый. И тогда, если уж очень хочется отведать ягод, приходится покупать. В супермаркете цены не радуют: ежевика садовая стоит 700 рублей за коробочку. Красная смородина, по скидке, за 190.

Однако чаще люди берут ягоды в торговых палатках. Литровое ведро смородины стоит, в среднем, 350 рублей. А стакан малины сорта «Огонек» обойдется в 180.

Правда, возникает вопрос: как понять, что ягода окажется хорошей? Для магазинов есть свои советы по выбору: вместо высоких контейнеров лучше отдавать предпочтение низким, с большой площадью поверхности — так ягоды меньше портятся и не мнутся. Покупать урожай на рынке же вообще нужно с осторожностью.

Антон Лещёв, сотрудник учебно-научного центра «Липогорье» Пермского ГАТУ, кандидат сельскохозяйственных наук: "Ягоды в основном, которые продаются — не свежесобранные, редко бывает так, что собрали и тут же продали, все равно хранят какое-то время, соответственно, запыление, какая-то микрофлора появляется. На местах отрыва ягоды от плодоножки, что-то там может завестись, поэтому в обязательном порядке все тщательно промыть в теплой воде".

Чтобы выбрать спелую ягоду, важно, чтобы она была яркой и равномерной по цвету, а также мягкой. А вот размер — совсем не показатель того, что плод вкусный. А лучший способ убедиться в сладости - просто попробовать.

Два населенных пункта в окрестностях Перми остались без почты

Свадебный бум охватил ЗАГСы Прикамья