• Пермский край
  • Обновлено в 01:45
news-details

В Перми реконструируют скелет трогонтериевого слона

В Перми решили полностью реконструировать скелет трогонтериевого слона - животного, которое обитало на территории Прикамья 200 тысяч лет назад. Начали ученые с тщательного сканирования.

Сергей Январёв, специалист по реверс-инжинирингу и 3D-сканированию (г.Москва):

"Так как я абсолютно не понимаю в костях ничего, это похоже на шейный позвонок, наверное, третий, а может, четвёртый".

Понимать в костях эксперту по 3D-сканированию необязательно. Главное получить точную картину в мониторе с помощью специального оборудования. И бережно относиться к скелету животного, которое проживало на территории Прикамья 200 тысяч лет назад. На этот фрагмент у Сергея ушло примерно 5 минут.

Сергей Январёв, специалист по реверс-инжинирингу и 3D-сканированию (г.Москва): "Это лазерные линии. В процессе триангуляции появляется точное понимание расстояния от датчика до самих лазерных линий".

Больше всего внимания потребовал бивень — как ни крути, разместить его в одной плоскости не получится из-за особой геометрии изгибов. Тем не менее, и он уже имеет цифрового двойника.

Сергей Январёв, специалист по реверс-инжинирингу и 3D-сканированию (г.Москва): "Сейчас уже отсканировано в районе 70 костей. Нет черепа, нет хвоста, нет крестца, нет пары ног. Это всё нужно будет брать от кого-то другого".

Именно этот бивень обнаружили рыбаки в 2010 году в Оханском районе. В течение ещё 10 лет научные сотрудники Пермского краеведческого музея проводили здесь палеонтологические раскопки. В результате было собрано около 70% от целого скелета предка мамонта.

Всего в России 5 скелетов трогонтериевого слона. Вот фото из Азовского музея — реставрация здесь проходила несколько десятилетий. 3D-печать — уже современный подход, который позволит в том числе восстановить недостающие части.

Как будет выглядеть новый экспонат, пока можно только представить: трогонтериевый слон выше знакомого нам с детства мамонта минимум на полтора метра - здесь бы он точно упёрся в потолок. Кстати, можно пофантазировать - уже есть пробный макет, напечатанный на 3D-принтере.

Кстати, голова слона во многом повторит череп пермского мамонта, но будет увеличена в нужной пропорции. Каждый этап - угол наклона костей, их тонировку - проконтролируют учёные. Так что копия будет максимально достоверной. Сегодня рассказали и о судьбе оригинала.

Татьяна Вострикова, директор Пермского краеведческого музея: "Важно сохранить оригинальный материал раскопок, палеонтологический материал для последующего изучения. И в этом отношении мы приняли решение, что натуральные кости у нас останутся в музее для того, чтобы в любое время мы могли осуществить быстрый и прямой доступ учёных для исследований. Натуральные кости не будем сверлить, они не попадут под технические задачи. Наше желание — показать натуральные кости скелета трогонтериевого слона тоже в экспозиционных залах".

А ещё может случиться научный прорыв — уверены в музее.

"История с нахождением трогонтериевого слона для научного мира ставит вопрос перед большой наукой: пересмотреть время обитания, ареал обитания и возраст животных".

Научная 3D-модель скелета трогонтериевого слона станет одним из главных экспонатов нового музея «Пермский период» на заводе Шпагина. В планах разместить её рядом с мамонтом - для понимания масштабов. Кроме того, слон будет словно «в движении». Открыть новое пространство намерены к концу 2026 года.

На этой неделе в Перми будут работать три мобильных пункта вакцинации

В Сиве началось строительство новой школы