В Перми начинаются работы по развитию территории «Архиерейский квартал» на месте старого зоопарка. Это, например, благоустройство территории у Спасо-Преображенского кафедрального собора, яблоневый сад и восстановление Архиерейских домов. Что будет на месте зоопарка?
Елена Ермолина, директор «Института территориального планирования»: "Это здание бывшего слоновника на территории зоопарка. А исторически здесь располагалась конюшня. Вы видите признаки объектов культурного наследия".
Эксперты сразу узнают почерк архитектора Александра Турчевича. Здание конюшни Архиерейского сада сохранилось, но сейчас спрятано за вывеской «Экзотические животные». В планах восстановить его исторический облик и сделать, к примеру, чайную оранжерею, откуда можно будет отправиться к берегу Камы.
Елена Ермолина, директор «Института территориального планирования»: "Встроенную смотровую площадку предполагается после проведённых всех археологических наблюдений сделать здесь для горожан, чтобы они смогли посмотреть на нашу прекрасную Каму и на тот берег реки".
До появления на этом месте зоопарка в 1927 году, здесь, на территории Спасо-Преображенского собора, располагалось Архиерейское кладбище. Первые захоронения появились в конце 18 века, всего же здесь покоятся более 500 человек, в том числе учёный Александр Генкель, предки Сергея Дягилева и другие известные пермяки. Имена намерены увековечить, чтобы было максимально точно — с помощью археологического надзора.
Михаил Перескоков, директор научно-исследовательский центр «Камская археологическая экспедиция» ПГНИУ, К.И.Н., доцент кафедры истории и археологии: "Когда мы доходим до уровня погребения, до уровня фиксации, мы их фиксируем, определяем реальные границы кладбища, потому что планы 19 века — они не очень точны, а ввиду важности объекта, точность хочется получить максимальную. Соответственно, будет понятно, где располагались реальные исторические тропинки, дорожки".
Также будут восстанавливать Архиерейские дома — у трёх из них есть фундаменты, два других и вовсе сохранили свой облик.
Исторически на территории квартала были не только захоронения, но и «светская» зона — то же самое предполагает новый проект. Его цель - тихое место отдыха с возможностью отдать дань памяти. Появится и яблоневый сад.
Возле соборов всегда были сады, где выращивали плодовые деревья, чаще всего яблони. Липе с громкоговорителями, уже установлено экспертами, точно более 100 лет.
Все здоровые деревья учтены концепцией, которая включает сразу три проекта: благоустройство территории возле Спасо-Преображенского собора, создание яблоневого сада и восстановление Архиерейских домов.
Павел Черепанов, депутат Законодательного Собрания Пермского края, советник губернатора Пермского края по вопросам строительства: "Задача - увязать их смыслами, визуально и самое главное, чтобы общий ландшафт с учётом исторических отметок, чтобы всё у нас было сформировано в единый большой комплекс «Архиерейский квартал». Стройка и объекты капитального строительства новые не подразумеваются. Поэтому мы и говорим о восстановлении здания конюшни, мы и говорим о восстановлении зданий Архиерейских домов".
А ещё намерены восстановить планировочные решения той эпохи: к примеру, вновь станут заметными дорожки, образующие крест. А напротив привычного сейчас входа в старый зоопарк построят часовню.
Ольга Ломова: "Очень хотелось бы, чтобы территорию благоустроили".
Сроки окончания работ предварительно появятся к середине 2026 года, когда будет завершено археологическое наблюдение. Говоря проще, когда специалисты определят исторически точные места расположения захоронений и пешеходных дорожек.