• Пермский край
  • Обновлено в 01:45
news-details

Ученикам «Мастерграда» предложили обменять вейп на пятёрку по физкультуре

Обменять вейп на пятерку по физкультуре предлагают в школе «Мастерград» в Перми. В руководстве школы объявили, что за принесенный вейп детей не накажут, наоборот, поощрят.

"Это у нас контейнер, красивая коробочка, куда дети будут опускать свои электронные сигареты, от которых они отказываются, и это сертификат".

Сертификат на пятёрку по физкультуре и коробка для отказа от вейпов — новость обсуждают даже за воротами школы.

Мария Султанова, ученица девятого класса школы «Мастерград»: "Добровольно если б сказали — всё, идём к соцпедагогу те, кто курит, никто бы не пошёл. А так, если какое-то поощрение будет, это кого-то замотивирует".

Всё началось с победы пермской школы «Мастерград» в федеральном конкурсе «Здоровые города России». Идею проекта подкинули сами школьники — чтобы отказаться от курения «электронок», нужен бонус. Взрослые уже «докрутили» - надо не просто бросить, а рассказать об этом сверстникам.

Оксана Казакова, директор школы «Мастерград»: "Волонтёры школьного спортивного клуба проходят по классам и рассказывают ребятам о вреде вейпа. Также мы привлекли медицинскую организацию — нашу поликлинику — и медработники также пойдут рассказывать детям, в чём вред употребления вейпов. Главное, не выкинуть в коробочку вейп, потому что его можно снова его приобрести, а главное — принять для себя позицию того, что ты против данной вредной привычки и готов об этом говорить со своими одноклассниками".

Имена тех, кто уже бросил и признался, широкой публике не называют. Некоторые скрывают от родителей, что, как принято говорить, «парят».

Первый, хоть и пробный, день работы акции оказался вполне продуктивным. Ребята добровольно сдали три электронных сигареты.

Учителя физкультуры хоть и привыкли ставить оценки за спортивные результаты, инициативу поддержали.

Ольга Агишева, руководитель школьного методического объединения классных руководителей школы «Мастерград», учитель физкультуры: "Интересно наблюдать вообще за реакцией детей. Они сегодня пришли и меня спрашивают — а пятёрка за год или пятёрка за урок? Они начинают задумываться, торговаться, мысль их уже зацепила. Пятёрка за урок всё-таки!"

Как признаются учителя, вейперов они видят издалека — «дыхалка» слабая, длинные дистанции не даются. Зато забеги в вейпшопы происходят регулярно.

Яркие, цветные вейпы часто воспринимаются как модный аксессуар. А слова «глицерин» и «пропиленгликоль» - это что-то из химии.

Наталья Треногина, врач психиатр-нарколог, врач по медицинской профилактике Центра общественного здоровья и медицинской профилактики: "Сейчас уже доказано, что именно пропиленгликоль и глицерин вызывают «болезнь вейперов» - это заболевание, которое набирает обороты именно среди молодёжи, среди подростков, и которое может привести либо к тяжёлым инвалидизирующим последствиям, либо даже к смерти".

Следующие дни отказа от вейпов в школе «Мастерград» пройдут после каникул, в середине октября. Тем временем в Пермском крае готовят законопроект, который запретит продажу так называемых электронок. Документ пока не принят.

Жителя Чернушки будут судить за демонстрирование символики экстремистской организации

Стартовало голосование по выбору дизайна новой банкноты в 500 рублей