В Перми жители одной из высоток на бульваре Гагарина бьют тревогу. Люди опасаются, что дом может сползти в лог, склон которого интенсивно разрушается. В районной администрации, напротив, никакой угрозы не видят и экстренных мер не планируют.
Такой оползень всего в паре метров от многоэтажки по адресу бульвар Гагарина, 62а/2. Жильцы дома бьют тревогу: вдруг они следующие. Людмила Лифанова, как и все, обеспокоена судьбой дома. Говорит, лог хоть и красивый, но безопасность важнее.
Людмила Лифанова: "Переживаем мы ведь тоже. Живем тут сколько лет. Как жить-то тут, если все вот так".
От дома уже отошла отмостка, причем как старая, так и та, что сверху, новая. Дожди и талые воды лишь усугубляют проблему, подмывая грунт и ускоряя оползень. С каждым годом здание все ближе к десятиметровому обрыву.
Раньше возле дома была проезжая часть, но со временем дорога разрушилась и ушла в овраг. Сейчас о ней напоминают только куски асфальта.
Дому уже более 37 лет и многие живут в нем с первого дня. А этот вопрос решается аж четверть века, только безрезультатно. Если и начинают работы, то до ума не доводят, делятся жильцы дома.
После неоднократных обращений в администрацию города, четкого ответа о том, когда будут приняты меры, люди не получили. Тогда в дело вмешался Народный фронт, который уже обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку.
Андрей Нечаев, эксперт Народного фронта в Пермском крае: "Я сейчас переговорил с жителями. Они не обращались в Инспекцию государственного жилищного надзора, что в принципе тоже можно было бы сделать. Так у них есть еще управляющая компания. Они мне передали письма от управляющей компании. Надо проанализировать тоже ситуацию".
В администрации ситуацию видят иначе. После осмотра сделали вывод - все целое, а значит, угрозы дому нет.
Андрей Чернятьев, глава администрации Мотовилихинского района города Перми: "Дом надежно закреплен на устойчивых породах. Угрозы жильцам дома на сегодняшний день нет. Администрацией продолжается мониторинг ситуации. И будут произведены все мероприятия по благоустройству территории".
Меры, можно верить, примут. А когда это будет — неизвестно. Лишь бы проблема не решилась сама собой, пока время и погода работают не на жильцов многострадального дома.