• Пермский край
  • Обновлено в 17:58
news-details
Общество

Ни пройти, ни проехать: Сёйва снова в блокаде

Печально знаменитый после летнего паводка поселок Сейва в Гайнском районе вновь оказался в блокаде все по той же, дорожной, причине. Хотя после визита сюда губернатора все думали, что вопрос закрыт. Оказалось, до этого еще далеко.

Думал, проскочу — признается Александр Гейль, но грязь оказалась сильнее. За этот год уже в четвёртый раз дорога Сёйва-Гайны оказалась размыта.

Александр Гейль: "Да сейчас ничего не проедет. Сами видели. Если УАЗик не проедет, а больше что тут?"

Этим летом на дороге сильным дождевым паводком вместе с дорогой смыло 4 моста. Насыпали новые проезды — временные. И сейчас одна из таких насыпей раскисла. Потому что сделана была практически из глины.

От поселка Сёйва до районного центра села Гайны более 50 километров. Большинство жителей не могут сейчас туда добраться из-за того, что автобусы попросту не ходят.

На легковой машине нечего и пробовать. Ведь в экстренных случаях до Сёйвы даже пожарные, с их гигантскими внедорожниками, не доедут. При этом поселок автономным никак нельзя назвать.

Лидия Цветкова, жительница посёлка Сёйва: "В больницу, в пенсионный, соцзащиту. К этому же нотариусу. Все у нас в Гайнах".

Бьют тревогу и сотрудники сельского ФАПа. В поселке более 600 человек. В любой момент может появиться тяжелый больной, помочь которому своими силами невозможно. Этим летом уже было несколько таких. К счастью, всех смогли доставить до Гайн.

Индира Рожкова, медсестра врача общей практики Сёйвинского ФАПа: "Если мы застрянем, вдруг он умрет? Всякое может быть, очень переживаем. Звоним везде, где можем. И никакого эффекта".

Как только в августе были восстановлены Сёйвинские мосты, сюда приехал губернатор Максим Решетников. Со строителями и министром смотрели, как решить раз и навсегда проблему. Выехавшие навстречу главе региона селяне сразу рассказали, что дорогу отсыпали глиной и долго она не простоит. Губернатор тогда уверил, что в следующем году все здесь изменится. А насчет сегодняшнего дня — помочь обещал глава краевого Минтранса.

Максим Решетников, губернатор Пермского края: "Это вообще вопрос жизнеобеспечения Сёйвы. Здесь дорогу надо делать. Сейчас постараемся оперативно. Министерство подключится, поможем, деньги мы источники нашли".

В администрации Гайнского округа заявили, что техника и люди уже выдвинулись на Сёйвинскую дорогу и к вечеру сообщение будет восстановлено. А еще в ближайшее время начнется ремонт всей трассы, а за мосты возьмутся в ноябре.

Иван Доронин, заместитель главы администрации Гайнского муниципального района по строительству и ЖКХ: "Это постановление с министерства транспорта будет только в середине октября, пока этого постановления нет, мы не можем это размещать на аукцион. Мы планируем в ноябре месяце приступить к ремонту этих мостов".

Но гладко на бумаге, да забыли про овраги. Как сообщают сёйвинцы, к вечеру никто из строителей на их дорогу не приехал. Якобы техника увязла на каком-то другом участке бездорожья. Прорвать блокаду Сёйвы пока не удается.

Зчем на Компросе срубили здоровые липы?

Смотрите сегодня в программе «Вести Пермь» в 20:44