В Пермском крае создан реестр памятников нематериального этнокультурного наследия. Теперь началась работа по его наполнению. Это могут быть старинные обычаи или праздники, традиционные мотивы в прикладном искусстве и многое другое.
Теперь это уже традиция, когда просвещение начинается с дома народного творчества. Не случайно, что презентация реестра объектов нематериального этнокультурного наследия по инициативе Общественной палаты края начинается именно в ПДНТ «Губерния». В реестре пока только 10 пунктов из Пермского края, ну кто сегодня не слышал об Обвинской росписи или о празднике «Барда-Зиен».
Татьяна Санникова, директор ПДНТ «Губерния»: "То, что традиция сабантуя не прерывается на территории Пермского края с 1784 года, быть может, осознал не каждый".
В реестр заносятся уникальные культурные явления, и это может быть всё, что угодно: сказки от Евдокии Никитичны Трясциной, свадебная песенная традиция села Буб или марийский обряд изгнания злых духов.
Уникальные культурные явления зачастую ближе, чем может показаться. Вот передник с Обвинской росписью или варежки с северными чердынскими узорами. И все это можно найти, не выезжая за пределы Перми. Более того, все это вполне себе утилитарные предметы.
Работа над созданием реестра только началась, депутаты Законодательного собрания приняли соответствующий закон. Дальше работа профессиональных этнографов: сбор материалов, создание каталогов, сохранение и популяризация культурного наследия.
Сергей Неганов, директор ПермГАСПИ, председатель комиссии Общественной палаты: "Создание этого реестра, это как раз работа на аргументы, которые мы — жители Пермского края - можем предъявить жителям всех других регионов России и других стран".
Инициатором создания Целевого этнографического архива для сохранения объектов этнокультурного наследия выступила Общественная палата Пермского края, и сегодня ее члены продолжают выступать в качестве главных экспертов.
Лилия Ширяева, председатель Общественной палаты Пермского края: "Инициатором создания является именно Общественная палата Пермского края, и мы рады, что проект реализуется. И надеемся, что наши жители не просто оценят его и будут использовать информацию, но и будут предлагать свою историю для включения".
Культурное наследие может быть самое разное, главный принцип - уникальность и желание сохранить по-настоящему народные традиции.