В Пермь на два дня привезли чудотворную икону Казанской Божией Матери. Это один из самых известных православных образов, написанный в конце 16-го века. В Прикамье реликвия прибыла в рамках Всероссийского молебна о победе.
В Пермь Казанская икона Божьей матери, как и положено реликвии, пребывает торжественно. К этому времени в Свято-Троицком кафедральном соборе уже становится тесно.
Икона путешествует по стране в рамках всероссийского молебна о победе. Традиционно считается, что образ Казанской Божьей матери покровительствует сражающимся воинам.
Валентин Волков, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора: "Всероссийский молебен о победе, о том, чтобы наши воины, наши защитники, чтобы они вернулись с фронта победоносно, чтобы они остались живы, все вместе соборно сообща мы возносим эти мотивы".
Курсанты Пермского суворовского училища в храме не случайно. У Михаила Новожилова отец погиб на СВО. И возможность прикоснуться к образу для мальчика сегодня особенно важна.
Михаил Новожилов, курсант Пермского суворовского военного училища: "Будет какое-то хорошее ощущение, ты поймешь, что ты не один, что с тобой кто-то есть".
История Иконы Казанской Божьей матери берет свое начало еще в 16-м веке. Долгое время реликвия считалась утраченной и вернулась к верующим только в 2023 году. С этим образом связано множество драматических событий в истории нашей страны. Поэтому она и считается чудотворной.
Сергий Кирсанов, клирик Сергиево-Посадской епархии: "С этой иконой Пожарский и Минин вошли в Москву для того, чтобы освободить Московский кремль от польских интервентов. После освобождения был выстроен Казанский собор на Красной площади, 1625 год".
Всего в рамках всероссийского молебна о победе планируется посетить более 60 городов. Пермь - одиннадцатая в этом списке. Вечером 28 мая икону на автомобиле доставят в Екатеринбург.
Все два дня, пока икона будет находится в Перми, в Свято-Троицком кафедральном соборе службы будут проходить постоянно. Двери храма открыты для всех с раннего утра до позднего вечера.