В Перми представили спектакль «Учителя Победы». Все участники этой постановки - директора школ и заведующие детских садов краевого центра.
Минимум декораций, большой экран, где фотографии сменяют друг друга - всё внимание на актёрах, которые примерили на себя образы учителей и школьников того непростого времени.
Алла Червонных, директор школы № 22 г. Перми: "Всё очень необычно, потому что, во-первых, материал пермский, мы собрали со всех школ истории о героях войны, это педагоги, директора, воспитатели!"
Сценарий к спектаклю «Учителя Победы» написала Ксения Гашева, пермский драматург, взяв за основу архивные документы, воспоминания, письма и интервью педагогов военных лет, а воплотить задумку довелось педагогам дня сегодняшнего.
Вячеслав Чуистов, режиссёр-постановщик: "Работалось мне с ними замечательно, они талантливы, главное, они хотят!"
Многие мужчины - учителя ушли воевать. Были среди добровольцев и хрупкие девушки, например, Татьяна Барамзина, которая работала в детском саду, но, проявив настойчивость, прошла подготовку в школе снайперов и ушла на фронт. В марте 1945-го ефрейтору Барамзиной было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно. Те, кто оставался в тылу, продолжали учить детей, параллельно трудиться на заводах и в госпиталях. Каждый, кто вышел сегодня на сцену, старался работать с максимальным погружением, и по мнению Ирины Поповой, это удалось.
Ирина Попова, директор школы № 123 г. Перми: "Каждая строчка, каждый документ, всё пропущено через сердце. Те герои, о которых будем говорить - это уже родные нам люди!"
Вход на спектакль был свободным - нужно было только заранее зарегистрироваться, зал в итоге оказался полным, и аплодисментов зрители не жалели. После спектакля все зрители стали участником эпилога - всем желающим предложили отведать солдатской каши, пообщаться с новоиспечёнными актёрами, поделиться впечатлениями.
Наталья Шафранова: "До сердца достучаться у них однозначно получилось, и вообще, сама идея, сама такая вроде немудрёная история, как раз о нас, о нашем труде!"
В планах - дать спектакль ещё несколько раз на разных городских площадках, а в социальных сетях разместить видеоверсию, чтобы поделиться этой историей с максимальным количеством людей.