В Пермском клиническом кардиологическом диспансере впервые прошла операция по установке кардиомонитора непрерывной фиксации ЭКГ.
Устройство было имплантировано пациенту в область грудины для диагностики жизнеугрожающих аритмий. В медучреждении рассказали, что после операции пациент хорошо себя чувствует и уже выписался из клиники.
«В кардиодиспансере накоплен большой лечебно-диагностический опыт борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, широко используются высокие технологии. Но практика показывает, что встречается патология, для диагностики и лечения которой стандартные методы не подходят. Благодаря такой клинической “загадке” мы приняли решение для освоения и внедрения совершенно новой для нас и региона методики диагностики, которую используют в своей практике 2-3 клиники в России. Мы специально для пациента приобрели имплантируемый кардиомонитор, врачи прошли обучение методике, что позволило успешно ее реализовать в стенах кардиодиспансера», – подчеркнул главный врач кардиодиспансера Кирилл Прохоров.
Как сообщили в краевом Минздраве, имплантация кардиомонитора – это недавно появившаяся в мире методика, которая нацелена на длительную фиксацию сердечных импульсов. Пациенту с помощью специального устройства в межреберье устанавливается аппарат, который внешне очень похож на флешку. Он оснащен чипом, считывающим сердечные импульсы, и может штатно работать в организме человека от трех до пяти лет. Дополнительно пациенту выдается специальный пульт, с помощью которого после приступа он делает запись ЭКГ за 15 минут до события и несколько минут после.
«Имплантируемый кардиомонитор позволяет фиксировать все отклонения в работе сердца, в том числе скрытые виды аритмий, которые с помощью традиционных методик диагностики выявить практически невозможно. Кроме того, это устройство совместимо с МРТ, и неврологи могут параллельно проводить необходимые виды диагностики», – рассказал аритмолог кардиодиспансера Алексей Мальцев.