• Пермский край
  • Обновлено в 19:39
news-details

На передовую отправляют армейские термосы Лысьвенского завода металлоизделий

На передовую идут армейские термосы, которые делают сегодня в Лысьве. Плотные связи с армией у лысьвенских металлургов появились не вчера.

В одном цеху — полный цикл производства. Сейчас готовится партия 12-литровых термосов. Её ждут в армии.

Надежный, как автомат Калашникова, проверенный временем, армейский термос способен сохранять пищу горячей шесть часов. За качество в Лысьве отвечают.

Александр Теплоухов, директор Лысьвенского завода металлоизделий: "Наш термос не просто изготавливается и отдается, то есть он проходит полностью все периодические испытания, то есть испытания на прочность креплений, на прочность барашков, на герметичность самой колбы, на прочность ручки. То есть это не просто изделие — это изделие сертифицированное, выпускается по ГОСТу, который разработан для Минобороны".

Отношения у лысьвенских металлургов с российской армией завязались более века назад, а своего пика достигли в годы Великой Отечественной войны. 13 июня 1941 года — день рождения лысьвенской каски — она же стальной шлем СШ-40.

Татьяна Колодкина, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности МБУК "Лысьвенский музей": "Наша каска, она была, её разработка началась еще в 1932 году, специальным техбюро, которое было устроено на нашем заводе. И задача была именно в том, чтобы создать каску нужной формы".

Одна из создателей уникального «Музея каски» Татьяна Колодкина знает все секреты солдатского шлема из Лысьвы. Абсолютная обтекаемость заставляла пули и осколки рикошетить. В сочетании с бронесталью, приготовленной по особому рецепту, это давало непревзойденную защиту советским солдатам. Вскоре, даже немцы им стали завидовать.

Татьяна Колодкина, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности МБУК "Лысьвенский музей": "У них было такое поверье, если в русской каске воюешь, то вернешься домой живым".

Десять с половиной миллионов касок произвел лысьвенский завод за годы войны. И сегодня СШ-40 — один из главных символов города, известный по всей России.

Главное в каске — особая форма, которую и придумали конструкторы. А дальше все просто. Заготовку отправляют в пресс и вот она, почти готовая каска. Остается удалить лишнее и довести изделие до конца.

Сегодня прессы работают в основном в мирных целях. Эмалированная посуда из Лысьвы известна по всему миру. Это еще одна визитная карточка местных металлургов.

Премьера в ТЮЗе: «Собака, которая была кошкой»

Автобус "Еда на колёсах" нуждается в срочном ремонте