• Пермский край
  • Обновлено в 20:21
news-details
Здоровье

Как стать Почетным донором России?

Нагрудный знак «Почетный донор России» торжественно вручили еще 17 жителям Прикамья. Для того чтобы получить такое звание, нужно сдать минимум 20 литров крови. Но многие этот план уже давно перевыполнили.

Впервые Игорь Корчинский стал донором крови 12 лет назад. Сегодня он уходит с работы пораньше для того, чтобы получить звание почётного донора. Своей кровью он поделился больше 40 раз. А это больше 40 спасённых жизней.

Сдавать кровь Игорь начал, последовав примеру своего отца. Мужчина надеется, что и его дети когда-нибудь удостоятся звания почетного донора. Кстати, их у него трое.

Игорь Корчинский: "Наша семья ведет активный образ жизни. Часто занимаемся спортом, на велосипедах катаемся, зимой на лыжах ходим с детьми, в том числе кровосдача моя тоже относится к активной части моей жизни. Я надеюсь, дети тоже продолжат в будущем".

Нагрудным знаком «Почетного донора России» жителей Прикамья награждают в краевой станции переливания крови. Всего в крае почти 8 тысяч почетных доноров. Все они имеют ряд льгот, в том числе и право на ежегодную денежную выплату.

Оксана Самовольникова, главный врач ГБУЗ Пермская станция переливания крови: "Безусловно, каждый день медицинские организации нуждаются в донорской крови. И, конечно, только доноры могут спасти пациентов. Поэтому на станцию каждый день приходят более 120 человек и впоследствии эти люди становятся и кадровыми донорами, а многие из них становятся и почетными донорами".

Чтобы стать почетным донором, нужно сдать кровь 40 раз.

Быть донором не только благородно, но и выгодно. Сразу после сдачи — денежное вознаграждение и отгул на работе. Каждый год в переливании нуждается огромное количество людей. Кровь нужна во время сложных операций, больным раком, пострадавшим от ожогов и травм.

За последние полгода на станции переливания крови побывало около двадцати тысяч доноров. Но добровольцы нужны всегда, говорят врачи.

Пермский аэропорт будет с "рукавами" уже в ноябре

«Вести Пермь» - вечерний выпуск 17.09.19