В Пермском краеведческом музее приступили к подготовке костей трогонтериевого слона к созданию его копии в масштабе 1:1. Сейчас специалисты очищают скелет предка мамонтов, жившего сотни тысяч лет назад, от грунта и скальных пород, а также укрепляют отдельные его части специальным составом. После начнётся процесс сканирования. Недостающие элементы заменят на аналоги.
Лариса Жужгова, заведующая сектором естественно-исторических коллекций Пермского краеведческого музея: "Весь позвоночник, кости ног, кости рук, передние и задние конечности, рёбра. Исключение — это череп, поскольку от него мало нашли фрагментов. Будет сканироваться через нашего мамонта, который будет пропорционально увеличиваться, и с него будет осуществляться 3D-печать".
Бивень трогонтериевого слона обнаружили рыбаки в 2010 году в Оханском районе. В течение 10 лет в этом районе научные сотрудники Пермского краеведческого музея проводили палеонтологические раскопки. В результате было собрано около 60% от целого скелета предка мамонта. Его копия будет иметь приличные размеры: 3,5 метра в высоту и около 7-8 метров в длину, и станет частью экспозиции будущего палеонтологического музея «Пермский период».
Евгения Выгузова, хранитель коллекции зоологии Пермского краеведческого музея: "Кости у нас не все. У нас имеются кости самки, вот, например, большая. Бедренная — она от самки, что интересно, она размером даже чуть больше нашего мамонта, который на 4-м этаже находится. И это удивительно, мамонт впечатляет своими размерами, а значит, какой будет большой трогонтериевый слон".