• Пермский край
  • Обновлено в 17:25
news-details

В Перми вручили премии в области науки за 2024 год

В Перми вручали премии в области науки за 2024 год. В этом году награда нашла 16 ученых и авторских коллективов ведущих пермских вузов и научных организаций.

Выглядит как настоящее, но главное — слышит. И этим отличается от аналогов, которые либо просто маскируют дефект, либо представляют собой слуховые аппараты. Завкафедрой отоларингологии Пермского медуниверситета Алексей Еловиков — один из разработчиков, которые сегодня вошли в число лауреатов первой степени региональной премии в области науки.

Руководитель проекта — завкафедрой ортопедической стоматологии ПГМУ Наталия Асташина. В целом же в разработке участвовали учёные пермских - политеха, медицинского университета и московского медико-стоматологического.

Алексей Еловиков, заведующий кафедрой оториноларингологии ПГМУ им. Е.А. Вагнера, доктор медицинских наук, доцент: "Это признание действительно нашего труда, нашей научной деятельности и дальнейшие перспективы для работы. Следующий шаг — это будет уже непосредственное внедрение в клинику и испытания клинические".

Премии удостоены 16 ученых и авторских коллективов пермских вузов и научных организаций. 8 лауреатов первой степени получат по 200 тысяч рублей, лауреаты второй степени — по 100 тысяч. Плюс это возможность собрать вместе лидеров научного сообщества региона.

Даниил Гилёв, начальник бюро макетирования и электронных систем Пермской научно-производственной приборостроительной компании, кандидату технических наук: "Нам важно быть увиденными и услышанными. Коллегам из научного цеха хочу пожелать дальнейших научных успехов, чтобы ваши все теоретические наработки нашли практическую реализацию".

Среди награждённых — Алёна Жуланова. Девушка разрабатывает способы утилизации отходов, которые образуются при производстве бумаги и картона. Речь о полимерах, которые не разлагаются в природе, нанося вред, но могут использоваться, например, в строительстве в качестве лаков и мастики.

Алёна Жуланова, доцент кафедры охраны окружающей среды ПНИПУ, кандидат технических наук: "Каждый раз, когда ты заходишь в лабораторию, и сам не понимаешь, как это так: вроде родилось у тебя в голове, какая-то безумная мысль, и она воплощается. Это невероятно интересно".

Как отметили в региональном Минобре, с 2025 года объем финансирования высшего образования и науки увеличится в два раза. Мер поддержки станет больше.

Вводятся стипендии будущим педагогам-«целевикам» по профилям подготовки: «математика», «физика», «химия», «информатика», «биология». Также будут создаваться молодежные проектно-конструкторские бюро.

Преференции получат талантливые аспиранты. Кроме того, с 2026 года планируют привлекать в Пермский край учёных для работы над приоритетными для региона научными задачами.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Мы действительно гордимся нашей научной школой. Мы прекрасно понимаем, что развитие науки и технологий — это залог будущего, развития нашей страны и Пермского края, в частности. И очень здорово, что из года в год у нас хорошее количество номинантов и научные разработки присутствуют во всех направлениях и областях".

Бионический протез, созданный при участии Алексея Еловикова, сейчас проходит доклинические испытания, затем последуют небыстрое юридическое оформление, однако, разработку уже ждут врачи из пермских больниц, а также нескольких федеральных центров.

Путепровод между шоссе Космонавтов и Пушкина планируют сдать в третьем квартале 2025 года

В Кизеле мужчина пытался убить знакомую взрывом газа