• Пермский край
  • Обновлено в 12:01
news-details

Ученые ПГНИУ разработали способ получения эфирного масла из борщевика

На химическом факультете ПГНИУ придумали, где можно применить борщевик Сосновского.

В пермском классическом университете решили, раз искоренить борщевик пока нельзя, значит, надо найти в нем хоть что-то хорошее. Для поиска доцент кафедры фармакологии и фармации Захар Касьянов использовал метод паровой дистилляции.

Пар проходит через резервуар с сырьем. Сырье — это семена. Именно из них получают эфирное масло, которое, как выяснилось, имеет противогрибковую активность. Из 100 гр получается 4 мл. И это высокий показатель. Сам же стебель не содержит необходимых веществ.

Захар Касьянов, кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры фармакологии и фармации химического факультета ПГНИУ: «Он работает за счет входящих компонентов, там входят различные терпеновые соединения, различные производные карбоновых кислот, эфиры, преобладающий компонент октанол, в сочетании с другими компонентами он оказывает противогрибковое действие».

Темная сторона борщевика Сосновского всем хороша известна. Это настоящий бич Пермского края. Там, где это растение – причем ещё и достаточно опасное для человека, так как сок вызывает долгозаживающие ожоги – ничего другого уже расти и обитать не будет. Хоть весь выкоси – всё равно вновь появится.

Борщевик в центре города, да и в целом в плотной городской застройке отсутствует, но в микрорайоне Архиерейка он чувствует себя среди лопухов вполне себе. Маленький не подходит - учёным необходимо, чтобы он подрос до трёх метров и дал семена.

Полученный препарат из борщевика планируют использовать в агрофирмах, животноводческих и птицеводческих хозяйствах. В перспективе создание лекарственных препаратов для людей.

Этим вопросом в том числе занимаются студенты химического факультета – для них работа в лаборатории это практика и ценные знания.

Петр Мащенко, заведующий кафедрой фармакологии и фармации химического факультета ПГНИУ: «Буквально с первого курса студенты специальности фармация вовлекаются в научную деятельность в различных лабораториях, кто-то занимается синтезом биологически-активных веществ и перспективных лекарственных средств, кто-то занимается экстракцией растительного сырья».

Хоть работа ученых и не направлена на избавление от вездесущего сорняка, зато лечение и профилактика грибковых заболеваний по сей день остаются актуальными проблемами медицины. Поэтому по итогам научного исследования подана заявка на патент.

В Перми огородили провал асфальта на ул. Революции

Беспилотники для бизнеса: «Ростелеком» представил исследование рынка перспективных технологий