• Пермский край
  • Обновлено в 16:49
news-details

В Политехе нейросеть научили выявлять сколиоз по фото и видео

Ученые Пермского Политеха создали нейросеть и обучили ее находить ключевые точки спины при диагностике сколиоза. По словам разработчиков, это оперативный и безвредный способ диагностики, в отличие от существующих сегодня лучевых. Метод предполагает работу с трёхмерным изображением человека- нужно снять фото и видео. По ним нейросетевой алгоритм определяет 16 ключевых точек на спине, выдаёт экспресс- анализ и рекомендации. Приложение готово к запуску.

Иван Шитоев, ассистент кафедры «Вычислительная математика, механика и биомеханика» ПНИПУ, разработчик приложения по диагностике сколиоза: "Сейчас в приложении реализован функционал снятия видео по определённому алгоритму и построению трёхмерной реконструкции спины человека. Также уже сейчас приложение выдаёт различные рекомендации. Его могут использовать как взрослые, так и дети. Но в основном оно нацелено на детскую аудиторию, чтобы мамы могли снять своих детей и в режиме реального времени отслеживать состояние опорно- двигательного аппарата своего ребёнка".

Разработка пермских учёных достигает 85% точности. Статья с результатами исследования опубликована в журнале «Вестник ПНИПУ. Прикладная математика и вопросы управления». После доработки программы разработчики планируют добавить в приложение функцию экспресс- теста по одной фотографии. В планах применение нейросети и в других отраслях медицины, например, косметологии.

В Прикамье пожарные спасли ворона и трех собак

Из-за потепления в Перми на один день закрыли главный ледовый городок