• Пермский край
  • Обновлено в 22:28
news-details

В Прикамье обсудили реализацию программы "Профессионалитет" и меры поддержки молодых аграриев

О механизме работы программы «Профессионалитет» и комплексных мерах поддержки молодых аграриев говорили в краевом Минагро.

Эдуард пока только на практике, но уже уверенно управляет трактором.

Эдуард Самарин, студент Пермского агропромышленного колледжа: «Всё детство с папой – на тракторах. Сейчас решил учиться на это. Дальше я хочу тут работать».

Такие намерения готовы поддерживать в агрофирме и в Пермском крае в целом. Так, в регионе введены «подъёмные»: молодым специалистам с высшим образованием - 150 тысяч рублей, со средним — 100 тысяч. Во время практики оплачивается труд и проживание, а здесь построили общежитие.

Все бытовые моменты продуманы за ребят: есть вот такие комфортные спальни, постирочные, а также современные кухни. Общежитие рассчитано на 70 человек.

Также в регионе работает программа «Профессионалитет»: предприятия предоставляют оборудование, которое ребята учатся обслуживать. В Троельге за полтора года уже подготовленными пришли на практику более 500 человек. Трудоустройство предложили лучшим.

Владимир Юшков, генеральный директор ООО «Агрофирма «Труд»: «За последние 3-5 лет мы получили 25 человек-специалистов, которые работают на территории нашей компании. Сейчас заключено около 20 договоров целевых, мы их отбираем и предоставляем все условия, чтобы они могли реализовать себя на территории нашей компании».

Одно из таких условий — предоставление жилья. По госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» в 2024 году на работу региона в этом направлении выделено 460 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 432 млн. Здесь готовится к сдаче очередной дом. Существуют и другие меры поддержки.

Павел Носков, министр агропромышленного комплекса Пермского края: «Есть такая программа «Сельская ипотека», которая позволяет под привлекательный процент приобрести жилье. Есть программы, по которым предоставляем сертификаты. Основная задача - сделать так, чтобы жизнь и работа на сельхозпредприятии, а это всё-таки образ жизни, привлекали всё больше молодёжи».

Как ранее отметил губернатор Дмитрий Махонин, сейчас в отрасль активно внедряются цифровые технологии, но главными были и остаются люди. Одна из приоритетных задач — создавать условия не только для труда, но и для комфортной жизни.

На рынке пермской сантехники новые акции

Председатель Пермской городской Думы провел прямую линию с жителями