• Пермский край
  • Обновлено в 20:43
news-details

В Доме молодежи стартовал форум "Труд Крут"

Студотряды России по всей стране отметили свой первый юбилей - 10 лет. Хотя традиции этого объединения, конечно, куда более возрастные. В Перми большая акция прошла в ДК молодежи.

Солнце и яблоки Краснодарского края сделали студотряд «Земля» лучшим в Пермском крае. Сбор урожая, как говорят сами ребята, это работа «на целине». Софья Балуева — одна из лидеров своей команды.

Софья Балуева, студентка ПГАТУ, комиссар студенческого землеустроительного отряда «Земля»: "Я уже отъездила две «целины», становлюсь «стариком», так как отъезжу третью. Думаю, годика два-три ещё буду здесь. Мне нравится помогать людям, нравится путешествовать и знакомиться с новыми людьми".

17 февраля Российские студотряды отмечают 10-летие. Сегодня ребята в центре внимания окружного профориентационного форума «Труд Крут». Участники знакомятся с актуальными профессиями.

Здесь, к примеру, можно попробовать себя в качестве контролёра ОТК на производстве марок. Или собрать из пазлов «100 рублей». Но для ребят в итоге это может стать большим, чем игра.

Александра Анисимова, специалист отдела кадров печатной фабрики «Гознак»: "Они могут заключить с нами договоры целевого обучения, если эта профессия нам интересна. В данный момент мы заинтересованы в нашем специфическом направлении — это печатное дело. Ну, и сейчас очень востребованные для всех, дефицитные — это токари, наладчики станков ЧПУ, фрезеровщики".

В ближайшие три дня форум объединит более тысячи участников из разных регионов Приволжского округа. На площадке Дома молодёжи можно получить консультации от лучших экспертов страны.

Ольга Грахова представляет проект особой экономической зоны «Алабуга», который позволил ребятам работать и зарабатывать.

Ольга Грахова, специалист управления HR особой экономической зоны «Алабуга»: "Это было 240 участников из 14 регионов возрастом 16-17 лет. При этом важно — они тогда соприкоснулись с первой своей работой в жизни, получили зарплату, причём достойную - в среднем 30-40 тысяч рублей, максимальная составляла 65 тысяч рублей".

На площадке форума представили и новое направление — ТОПы, иначе - трудовые отряды подростков. Впрочем, в этой сфере Прикамье уже может делиться опытом.

Екатерина Шальнева, руководитель направления трудовых отрядов подростков Центрального штаба МООО «Российские студенческие отряды»: "До Пермского края в таких масштабах ещё не трудоустраивали ребят, в том числе тут выстроена определённая система, связанная с наставничеством и развитие подростковых отрядов в муниципалитетах".

Егор из Ульяновска. И он только вступил в такой отряд.

Егор Наумов, студент Ульяновского техникума железнодорожного транспорта, методист отряда «Волжские ветра»: "Мы первый отряд ТОПов в своём регионе, и нам интересно познакомиться с остальными отрядами, чтобы тоже всё узнать — как они работают, с чем они работают".

Впереди — тренинги, мастер-классы и консультации. Параллельно форум «Труд Крут» проходит в 82 регионах страны.

В год, когда Пермь стала молодёжной столицей России, удивлять намерены и вузы города. На экскурсии в Пермский классический увидели химическую реакцию с ионами железа. Такую проводят, например, при анализе крови или исследовании питьевой воды.

Всего же ребята побывают в 10 учебных заведениях. Юбилейный год студотряды встречают в своём любимом режиме активной работы.

В Прикамье из-за солнечной интерференции возможно ухудшение приема теле-радиосигнала

Пермякам объяснили, как работает голосовой "охранник" у Вечного огня