• Пермский край
  • Обновлено в 18:47
news-details
Общество

Краевой сборный пункт готовится к отправке призывников

Отправки призывников на срочную службу из Прикамья начнутся с 29 мая. Об этом заявили в военном комиссариате. На краевом сборном пункте стартовала тотальная дезинфекция. Здесь организовано несколько рубежей барьерного контроля. Транспорт, подъезды и подходы к сборному пункту обрабатывают расчеты химической, биологической и даже радиационной защиты. Анализы сдавать призывники будут сразу после КПП. Тест на коронавирус пройдет каждый из них.

АРС - 14 — авторазливочная станция войск радиационной, химической и биологической защиты. Предназначена она для полной дезактивации, дегазации и дезинфекции на местности. Расчеты обрабатывают прибывший на сборный пункт транспорт. Это только первый рубеж барьерного контроля.

Второй все прибывающие на сборный пункт проходят на КПП. Подходы сюда также регулярно обрабатываются. Перчатки обязательны. Масок заготовили из расчета 5 — 6 в день на человека. Прямо до прибытия в воинскую часть.

"Не был не состоял, не ездил" — вот такая анкета — обязательный опрос на наличие контактов с зараженными, поездок за рубеж. Все документируется. Только после начинается второй этап барьерного контроля.

Все сказанное проверят сразу. Сдача крови проходит возле КПП, в передвижном ФАП. Затем, уже в лаборатории тест на коронавирус пройдет каждый призывник. Таких тестов здесь запасли с резервом в 200 процентов.

Ольга Николенко, начальник центра военно — врачебной экспертизы военного комиссариата Пермского края: "Тесты мы используем, полученные по линии минобороны, это имунхромотографическая система, выявляющая как переболевших людей, больных людей, так и незаболевших. Если молодой человек не заболел, он уже попадает на территорию сборного пункта и проходит все мероприятия по призыву».

Все время тестирования призывники будут находиться во временном палаточном лагере. Если хоть один окажется положительным — в обсервацию отправится вся команда. А сам зараженный - в больницу, в изолированный бокс. Палатки, тоже регулярно дезинфицируются.

Дезинфекция - это сегодня процесс номер один. Обрабатываются дороги, плац, входы и выходы. И даже личные дела призывников. Эффективность оценивают. Владислав Михайлов пришел на медкомиссию и всерьез считает, что в армии сегодня безопасней, чем на гражданке. Приказали носить маску и перчатки — отказников не будет.

Меры беспрецедентные к приему призывных команд на сборном пункте с начала весенней призывной кампании. С 1 апреля и до 12 мая работали дистанционно. Затем в крае заработали очные медицинские и призывные комиссии. И задача номер один сегодня — не допустить заноса COVID-19 в войска.

Анатолий Мочалкин, военный комиссар Пермского края: "Поэтому мы еще раз все команды будем тестировать на предмет наличия или отсутствия коронавируса перед отправкой в войска. Сделано все, чтобы не допустить этой заразы на территорию сборного пункта. Могу точно сказать для родителей, для ребят, что сейчас главная защита от коронавирусной инфекции — наверное, в вооруженных силах».

А пока в чистой зоне — казармах сборного пункта - все готово к массовому приему призывников. Для них здесь традиционно приготовили новую форму, армейский несессер и сухой паек.

На переселение жителей Березников направят еще 23,5 млн рублей

Муфтий Прикамья призвал мусульман отметить Ураза-Байрам дома