• Пермский край
  • Обновлено в 12:58
news-details
Транспорт

В Пермском крае начинается навигация для маломерных судов

Государственная инспекция по маломерным судам Главного управления МЧС России по Пермскому краю информирует о том, что Решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Пермского края с 25 апреля по 20 ноября 2024 года в крае открыт навигационный период для маломерных судов.

В связи с этим всем судовладельцам необходимо проверить техническое состояние своих маломерных судов, укомплектовать их необходимым имуществом, спасательными средствами и оборудованием. Инспекторы напоминают, что основным документом, где изложены требования к техническому состоянию, оборудованию и оснащению маломерного судна, является Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 026/2012 «О безопасности маломерных судов» и нормы оснащения маломерных судов, поднадзорных ГИМС МЧС России (письмо МЧС России от 27 января 2011 г. N 29/2-3-62).

Лицам, чье плавсредство не зарегистрировано установленным порядком, необходимо подать заявление на оказание государственной услуги по регистрации маломерного судна, в любое территориальное подразделение ГИМС МЧС России, получить результат государственной услуги и пройти освидетельствование на годность к плаванию, которое требуется проходить не реже одного раза в 5 лет. Обратится за оказанием госуслуги возможно через единый портал «Государственные и муниципальные услуги».

Тем судоводителям, у которых срок действия удостоверения на право управления маломерным судном составляет более 10 лет со дня выдачи - провести его замену.

Напомним, государственной регистрации подлежат маломерные суда, длина которых не должна превышать 20 м, и общее количество людей, на котором не должно превышать двенадцать человек. А также суда массой 200 кг и более. Не подлежат государственной регистрации шлюпки и иные плавучие средства, которые являются принадлежностями судна, суда массой до 200 кг включительно и мощностью двигателя (в случае установки) до 8 киловатт включительно (п.1.1 ст. 33 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации и п. 1.1. ст. 16 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации).

При управлении плавсредством, подлежащим государственной регистрации, судоводитель обязан иметь при себе удостоверение на право управления маломерным судном и судовой билет, документ удостоверяющий личность. При управлении маломерным судном не подлежащим государственной регистрации наличие удостоверения личности.