• Пермский край
  • Обновлено в 08:15
news-details
Общество

До конца недели принять участие во Всероссийской переписи населения можно через портал Госуслуг

Только до конца этой недели принять участие во Всероссийской переписи населения можно через портал Госуслуг. После можно будет принять переписчика лично или навестить переписной участок. Как это делают те, кто дистанционно переписаться не может при всем желании – потому что интернет в те места еще не провели.

На время локдауна все репетиции перенесли в обычную губахинскую квартиру. Так что дружный коллектив «Реченька», пусть в усеченном составе, встречает переписчика в костюмах во всеоружии. Репетируют пока здесь, а гостей всегда так встречают.

Для Татьяны Шуврикуковой это уже не первая перепись. И это хорошо, что посчастливилось работать в родном городе. Здесь все люди, если не знакомые и друзья, то соседи.

Татьяна Шаврикукова, переписчик: "Хороших людей у нас в городе много. Приглашают и пройти, и чаем приглашают напоить, кто-то посочувствует, что работа сложная, надо с каждым поговорить, к каждому найти подход, кто-то с работы пришел, кто-то и приболел немножко".

А это уже Верхняя Губаха, когда-то самый центр города. Ольга Кожухова переписчик в этом ДК в свое время сама не раз бывала. Сегодня населенный пункт почти полностью расселен, его так и называют «город-призрак». Осталось несколько частных домов. По статистике здесь проживает 150 человек, обойти придется каждого.

Ольга Кожухова, переписчик: "Тут все проходили праздники, демонстрации, она центр была, тут были и дворец культуры, и универмаг, и родильное отделение, и хлебозавод, пожарная часть была здесь. Жизнь кипела. Все равно грустно, все равно какая ностальгия - вспоминаешь".

Есть в Верхней Губахе и свои достопримечательности. На крутом берегу Косьвы стоит средневековая крепость - декорации остались после сьемки фильма. Иван Салабеков, местный житель, актер губахинской студии снимался в нем в роли бурлака.

Иван Салабеков, актер театр-студии «Доминанта»: "Это у нас сейчас достопримечательность сейчас. Все приезжают, снимают, у нас снимают много-много фильмов. Губаха - это уникальный город, уникальная природа. Мне все здесь нравится, особенно скалы. Я горд за Губаху!".

Всероссийская перепись населения продлится до 15 ноября. Многие могут ее пройти в интернете на сайте Госуслуг. Но живого общения с переписчиком не заменит ничто.