• Пермский край
  • Обновлено в 08:18
news-details
Происшествия

"Оповещений не было никаких": о случившемся в "Крокус Сити Холле" рассказали пермские танцоры

Из Москвы в Пермь вернулись участники Чемпионата России по танцевальному спорту, который проходил в подмосковном «Крокус Сити Холле» в пятницу вечером. Всего Пермский край представляли 14 человек. На момент, когда произошло нападение террористов, они танцевали в финале и даже не сразу поняли, что случилось.

Супружеская пара Злыгостевы под номером 360 в день трагедии в «Крокус Сити Холле» участвовали в финале чемпионата и первенства России по танцевальному спорту. Он проходил в противоположной части здания.

В один момент зрители начали резко вставать со своих мест и убегать - это хорошо видно на кадрах трансляции, так совпало, что камеры были направлены на танцоров из Перми. Анна - в желтом платье, Игорь во фраке. Спортсмены не сразу поняли, что случилось что-то серьезное.

Игорь Злыгостев: «Закончив танцевать первую половину финала, мы пошли переодеваться, появилась информация от людей, что пожар, что эвакуация по всему зданию, стекла разбиты, я подумал, что если пожар, значит, будет эвакуация. Оповещений не было никаких, свет горел, и музыка играла».

Трагедия, произошедшая в Москве, потрясла всех. На уличных экранах в краевой столице в выходные появились «Свеча скорби» и дата «22.03.2024». Возле памятника жертвам пожара в «Хромой лошади» образовался стихийный мемориал.

Общенациональный день траура был объявлен в воскресение 24 марта, но и сегодня пермяки продолжают нести цветы к мемориалу в сквере Уральских добровольцев в память о погибших в трагедии в Москве.

Анастасия Виденина тоже не смогла пройти мимо чужого горя.

Анастасия Виденина: «Я понимаю, что возложение цветов ничего не изменит, но просто как какая-то дань, как какая-то человечность, потому что так не должно быть».

Присоединился регион и к общероссийской акции памяти «Журавли». Памятное мероприятие с участием волонтёров состоялось у регионального молодежного центра «Кристалл», где они выложили из свечей скорбную дату.

Дарья Белякова-Тихонова, руководитель Пермского регионального отделения «Волонтёры Победы»: «Эта минута молчания была самой искренней в моей жизни, которую я видела, потому что минута закончилась, а люди не торопилось прерывать, так как эта трагедия коснулась каждого».

Усиленные меры безопасности, которые были ранее введены на всей территории Прикамья, сохраняются до сих пор. Особе внимание – аэропорту, вокзалам, вузам и торговым центрам.

Виктор Батмазов, министр безопасности Пермского края: «Все наиболее прогнозируемые точки обеспечены контролем, и находятся все службы и ведомства в постоянной готовности к выполнению задач».

В краевой федерации спортивного танца сообщили, что во время теракта в московском «Крокусе» находились 14 пермяков. Никто из них не пострадал. Большинство уже дома, в том числе Анна и Игорь Злыгостевы. Супруги отметили, что обязательно сходят в сквер Уральских добровольцев, чтобы возложить цветы.