• Пермский край
  • Обновлено в 09:28
news-details
Здоровье

«Онкопатруль» запланировал выезды в 32 муниципалитета

«Онкопатруль» - региональный проект стартовал в Пермском крае во Всемирный день борьбы против рака. Это мобильные комплексы, позволяющие врачам проводить раннюю диагностику - без привязки к тому или иному населенному пункту.

Рабочий день у Ирины оказался насыщенным - в кабинетах поликлиники Пермской научно-производственной приборостроительной компании расположились врачи краевого онкодиспансера - берут кровь, консультируют, проводят УЗИ-диагностику.

Ирина Неволина: "Очень удобно, что это всё на территории предприятия происходит, быстро, всё организовано очень хорошо".

А на улице - два мобильных комплекса. В них можно пройти маммографию и флюорографию. Всё вместе - это «Онкопатруль» - региональный проект, стартовавший во Всемирный день борьбы против рака.

Как работает врачебный десант, оценил глава региона Дмитрий Махонин. Он поговорил с врачами и посетителями и отметил, что для подобных выездных обследований есть необходимые ресурсы.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Жителей Пермского края, своих земляков, я призываю не тянуть до последнего, пользоваться возможностью проходить обследования, не боясь ничего, ещё раз - чем раньше ты обнаружил недуг, тем лучше и проще тебя будет лечить, тем дольше ты будешь жить".

В Прикамье раку противостоит трёхуровневая система. Всё зависит от того, на какой стадии выявлено заболевание. И настоятельно врачи советуют проходить обследование хотя бы раз в год, отслеживая состояние организма.

Если говорить о диагностике, в крае сейчас действует 235 кабинетов раннего выявления онкологических заболеваний, они открыты в поликлиниках, женских консультациях, сельских врачебных амбулаториях.

А «Онкопатруль» - это как раз тот механизм, который может помочь. В этом году упор будет сделан на предприятия края: запланированы выезды в 32 муниципалитета.

Максим Мезенцев, главный врач Пермского краевого онкологического диспансера: "Специалисты нашего онкодиспансера, с нашим оборудованием, и специалисты центров амбулаторной онкологической помощи проведут полный скрининг на выявление онкозаболевания".

Графики онкопатрулирования составлены, и в планах на ближайшее время - выезды в Березники, Губаху, Чайковский. Что же касается приёма на ПНППК - он будет длиться два дня, в общей сложности врачи намерены обследовать более двухсот человек.