• Пермский край
  • Обновлено в 17:28
news-details
Общество

В Перми отметили День единения народов России и Беларуси

Накануне вечером стены пермской мэрии и главная телебашня Прикамья окрасились в цвета белорусского флага. В честь Дня единения двух славянских народов прошел телемост Пермь – Минск.

Два месяца в Перми и Минске проходили конкурсы, фестивали, образовательные акции. Юные художники из Прикамья, в частности, объединились в проекте «Как я вижу Беларусь». Елизавета Кармазина нарисовала девушку в национальном костюме.

Елизавета Кармазина, ученица МАОУ ДО «Детская школа искусств» Мотовилихинского района г. Перми: «В принципе, Белоруссия для меня всегда была очень близка, так как у меня есть белорусские корни»

Картины теперь выставлены в мэрии краевой столицы и в Пушкинке.

Библиотеки Перми сделали подборку художественной литературы. Представлены все жанры. От белорусских народных сказок до современного белорусского фэнтези.

Телемост Пермь-Минск обоими концами стоит в библиотеках. Имени Пушкина и имени Янки Купалы соответственно.

Сергей Хильман, глава администрации Советского района г. Минска: «Уверен, что обмен опытом в таком формате станет хорошей стартовой площадкой для дальнейшего развития наших дружеских партнерских отношений».

В своем приветственном слове представители администрации Перми призывают к еще более крепкой дружбе.

Александр Молоковских, руководитель аппарата администрации г. Перми: «Помимо сотрудничества в сфере экономики, мы готовы развивать взаимодействие в гуманитарной сфере — в области образования, молодежной политики, в том числе патриотического воспитания».

Летом 2022 года в Беларуси побывала делегация Пермского края во главе с губернатором Дмитрием Махониным. Осенью прошлого года — с ответным визитом в Пермь приезжали представители Минска. Тогда же побратимские отношения были установлены между пермской Мотовилихой и Советским районом Минска.

Кроме того, в ближайшее время Минск планирует посетить делегация пермского лицея «Дельта».

В честь дня единения народов России и Беларуси здание мэрии Перми и главная телебашня окрасились в цвета российского и белорусского флагов.