• Пермский край
  • Обновлено в 20:21
news-details
Транспорт

"Синие" на "красные": льготникам пора менять транспортные карты

1 августа в Перми перестают действовать карты льготного проезда в общественном транспорте. Школьникам, студентам и пенсионерам поэтому необходимо до конца июля получить новый документ. Как и где это сделать, а также для чего все это?

Эти карты совершено разные. Красная — новая единая транспортная карта под фирменный цвет «Волгабасов», недавно закупленных автобусов. Старая синяя — с началом работы Единой автоматизированной системы оплаты проезда в августе потеряет актуальность.

Карты разные не только по цвету. Ольга Чурсова пришла в пункт пополнения льготных проездных документов получить новую карту с долгожданной возможностью положить деньги удаленно.

Для этого понадобится терминал Сбербанка и 19-значный номер проездного. Раздел можно найти по поиску, набрав «проездной». Или следовать по пунктам: «Платежи и переводы», «Транспорт», далее выбираете «Социальная карта (г. Пермь)». Можно все это сделать и на смартфоне в приложении Сбербанк-Онлайн или веб-версии. Ну или по старинке - на почте. Проверить историю пополнений и количество поездок можно в личном кабинете на сайте edem.permkrai.ru.

До 1 августа у владельцев льготного проездного документа на руках остается две карты: синяя и красная. Синей можно пользоваться до конца месяца, а потоп оставить на память, ведь тут ещё изображен тот самый пермский троллейбус.

В трамвае и автобусе пользоваться транспортной картой могут школьники, студенты и пенсионеры. Стоимость и количество поездок остаются неизменными. При этом, если полностью израсходовать лимит, выгода составит 40% от цены поездки. Вместо 20 рублей — 12. Карту должны выдать одновременно с посещением пункта пополнения. Главное, не забыть документы.

Вера Саныгина, кассир-оператор: "Пенсионерам - пенсионную книжку, для студентов - студенческий билет, для школьников - справку их школы".

Пока людей в очереди на обмен немного, а что будет ближе к концу месяца? Активно пользуются льготным проездным в краевой столице более 50 тысяч человек.