• Пермский край
  • Обновлено в 08:28
news-details
Общество

В Оханском районе завершены палеонтологические раскопки

Палеонтологическая экспедиция Пермского краеведческого музея, занимавшаяся раскопками трогонтериевого слона в Оханском районе, завершена. Всё, что можно было выкопать, - выкопано. Больше полевых работ не планируется.

Ученым теперь предстоит долгий труд по разбору, классификации и сохранению найденных костей. Центральное место занимает трогонтериевый слон - ближайший предок мамонта. Точнее, два слона, так как под Оханском палеонтологи нашли фрагменты сразу двух скелетов, один из которых максимально полный.

Находка-рекордсмен — трехметровый бивень — сейчас на обработке в лаборатории. Головы, к сожалению, обнаружить не удалось. Их будут моделировать и после этого максимально точно, насколько это возможно, назовут рост обоих трогонтериевых слонов. Самый крупный, как известно, в высоту около четырех метров.

На обработку каждой кости требуется минимум полторы недели. То есть окончание раскопок не значит, что заканчивается масштабное исследование.

В Оханском районе также обнаружены кости бизона, оленя, лося, лошади, древней лисицы и даже мыши-полевки. Все они жили в наших краях минимум 250 тысяч лет назад.

Раскопки стали уникальными в масштабах страны: найден самый крупный бивень редкого ископаемого вида из когда-либо найденных на территории России.

Раскопки на берегу Камы под Оханском велись с 2013 года. За 8 лет экспедиция превратилась в настоящее международное движение. Оханский трогонтериевый слон стал еще одним брендом Пермского края.

Татьяна Вострикова, директор Пермского краеведческого музея: "У нас в партнёрстве несколько ведущих научных институтов нашей страны, мы продолжаем изучать, обрабатывать находки, мы пишем концепцию нового музея, музея «Пермский период», когда переедет в новом качестве экспозиция Музея пермских древностей, безусловно, встанет и трогонтериевый слон".

Будущий музей разместится на территории завода Шпагина. Что касается раскопок, в Оханский район учёные возвращаться не планирует, но намерены отправиться в другие районы, чтобы развернуть новые палеонтологические экспедиции.