На севере Прикамья этой осенью все более популярным становится блюдо пельмени с редькой. При этом размер имеет значение.
В Кудымкарском округе редечные пельмени — хит сезона. Молодая мама из Белоево Алина Климова ведёт блог о сельской жизни в Instagram и не отстаёт от местных трендов.
«Пикан да кушман — чöскыт сёян» - «Пикан и редька — вкусная еда».
Кушман вполне пролежит до весны, тем не менее коми-пермяки предпочитают есть овощ сразу после сбора урожая. Тесто для пельменей замешивают крутое классическое.
Алина Климова, жительница с. Белоево: «Можно добавить сок из свеклы, шпината либо томатный сок. Тесто будет более привлекательное для детей — цветное».
В ходу все сорта: грайворонская, маргеланская, чёрная, дайкон. Если редька горькая, то сначала варят. Отжимают всегда: с соком горечь уходит и тесто не разваливается. На глаз свекровь Алины Лариса Петровна кладет в начинку сметану, соль, лук и яйцо.
Лариса Климова, жительница с. Белоево: «Очень много разных рецептов, но у нас остается блюдо свое традиционное коми-пермяцкое. Рецепт у нас передается из поколения в поколение».
Уважение к кулинарным канонам предков не даёт поварам воспользоваться ни блендером, ни пельменницей. За непринуждённым разговором выходят сочни что надо.
Размер и форма пельменей из редьки имеют значение. Они чуть больше обычных, чуть меньше вареников. Мясные делают круглыми, а редечные немного подгибают и всё.
"Всегда лепили всей семьёй. Тысячу пельменей налепим на зиму вперед», - делятся местные жители.
Готовят на пару, обжаривают, но чаще варят. Кипящей воды в кастрюле много, так пельмени не слипнутся. Чтобы этого не произошло и с готовым кушаньем, перемешивают в миске со сметаной. Кроме пельменей осенью коми-пермяки едят кушман с квасом и в пирогах.
Корнеплод до сих пор используют в народной медицине. Пьют медово-редечный сироп от кашля, а также мажут соком редьки больные суставы.
На родине «хлебных ушек» редька в почёте, здесь она появилась намного раньше картошки. Любовь к пельменям объединяет поколения. Это не просто одно из блюд национальной кухни, а неотъемлемая особенность коми-пермяцкой культуры быта.