• Пермский край
  • Обновлено в 12:03
news-details
Общество

В Прикамье планируется создать центр медицинской реабилитации

В Перми планируется создать Центр медицинской реабилитации. Кроме того, при помощи телемедицины эту социальную услугу начнут оказывать и на дому. Эти вопросы обсуждали на заседании регионального правительства.

Занятие в кабинете лечебной физкультуры начинается с обязательной разминки. Важная деталь - для каждого пациента есть задания, чтобы не ограничивать себя посещением поликлиники.

Денис Наумов, инструктор ЛФК ГКП г. Перми: "На постоянной основе заниматься лечебной физкультурой, для того чтобы в дальнейшем качество жизни у них было лучше!"

Сами пациенты говорят, что восстановительные занятия с разными специалистами ощутимо идут на пользу. Так, Надежда Викторовна прошла реабилитационный курс, сегодня как раз последний визит.

Надежда Непогодина: "У меня сложные были проблемы с ногами, и после четвёртой операции я первый раз попала в такой тренажёрный зал, мне очень понравилось".

Так работает реабилитационное отделение в городской клинической поликлинике, а лечебная физкультура - лишь одна из составляющих комплексной работы с пациентами.

Александр Рудомётов, заведующий отделением медицинской реабилитации ГКП г. Перми: "Это в основном - травмы конечностей, и дорсопатии, то есть когда остеохондрозы заявляют о себе болевым синдромом".

Так, за прошлый год здесь получило помощь более 500 пациентов, с которыми работают инструкторы, психологи, массажисты, обеспечивая полный курс реабилитации.

В Пермском крае, как и во всей стране, действует трёхэтапная модель организации медицинской реабилитации. Для этого поликлиники и больницы оснащаются необходимым оборудованием, а с пациентами работают опытные специалисты.

Третий этап - это поликлиники, второй и первый - более серьёзные случаи, вплоть до оказания помощи в отделениях реанимации. С 2022 года в Прикамье реализуется программа «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация», и развитие направления обсудили на заседании регионального правительства.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Главная цель, конечно же, реабилитации - помочь людям максимально эффективно восстановиться после травм, заболеваний. Задача - полностью обеспечить пациентов, которые нуждаются в реабилитации, всей необходимой помощью".

По итогам прошлого года для профильных отделений было закуплено более пятисот единиц оборудования, а реабилитацию прошло более 31 тысячи человек. В планах - создание в Перми Центра реабилитации, который будет решать сразу несколько задач.

Анастасия Крутень, министр здравоохранения Пермского края: "Очень важным подразделением Центра реабилитации будет являться Центр маршрутизации. Для нас это очень важно, мы создали много подразделений, и важно, чтобы был бесшовный переход пациентов, например, из реанимации на второй этап реабилитации".

А ещё в крае планируют освоить и помощь такого рода на дому, охватив максимальное количество населённых пунктов с помощью телемедицины. Также Дмитрий Махонин отметил важность работы с участниками СВО - со всеми, кому требуется медицинская реабилитация.