• Пермский край
  • Обновлено в 12:32
news-details

В Перми стартовал 25-й фестиваль документального кино «Флаэртиана»

В Перми начался юбилейный 25-й фестиваль документального кино «Флаэртиана», который по-прежнему сохраняет статус международного.

Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана» не ограничивается рамками экрана кинотеатра. Тем более, в круглую дату.

Первые киноработы были, в том числе, на таких носителях, а началось всё в 1995 году, и до 2006 фестиваль кинофестиваль проходил раз в два года. С 2006-го он стал ежегодным, оттого и сразу два юбилея – это 25-й фестиваль и 30-летие с начала истории, с чем можно поздравить организаторов.

И тогда, и сейчас фестивальные дни посвящены не только документальным фильмам, но и лекциям, мастер-классам, специальным показам. Неизменным остается и главные призы. «Большой золотой Нанук» вручают в рамках международного смотра, и «Малый золотой Нанук» – за лучшую работу, снятую в России.

В кубанском хоре «Елизаветинцы» учителя, врачи, фермеры, предприниматели – всего 50 человек. Перед ними стоит задача: подготовить коллектив к участию во всероссийском конкурсе в Москве. Это не фантазия режиссера, а реальная жизнь.

В этом году на фестиваль поступило почти 776 заявок из более 60 стран мира. В основную программу вошли 38 фильмов.

Василий Нелюбин, председатель жюри национального конкурса «Российская Флаэртиана»: "«Флаэртиана» – фестиваль особенный. Мало того, что ему много лет, он пользуется особенным уважением кинематографистов России, да и за рубежом тоже, прежде всего, что они строят свой фестиваль на классических традициях документального кино, то есть это камера-наблюдатель, это крупные планы, это человек – главный герой этого фильма".

Фильмом открытия стала картина «Лес. Хранитель жизни» Владислава Гришина и Ирины Шапман о первозданных лесах севера России и о том, как такие островки природы нуждаются в нашей защите. Программа весьма обширна, как и география: от Донбасса до Китая.

Павел Печёнкин, президент международного фестиваля «Флаэртиана»: "Впервые мы, у нас специально организованная программа, гости из Китая, российско-китайский форум документального кино. Как говорят наши китайские друзья, дорога в тысячу лет начинается с первого шага – это как раз первый шаг".

Главный принцип «Флаэртианы» – показать реальность «как она есть». Посмотреть конкурсные фильмы можно на площадке «Пермской синематеки». Фестиваль продлится до 25 сентября, тогда же наступит кульминационный момент – зрители узнают, какой фильм будет удостоен гран-при.

В Перми открылась выставка «Боевая доблесть пермских танкистов»

Владимир Путин посетил "Мотовилихинские заводы" и пообщался с трудовым коллективом