В Перми представили общественности новый музейно-экскурсионный проект под названием "Боевая доблесть пермских танкистов". Создан он в честь 80-летия великой Победы, а рассказывает главным образом о бойцах Уральского добровольческого танкового корпуса.
Название новой выставки говорит само за себя. И первая ознакомительная экскурсия — это настоящие погружение в историю для пермских школьников. .
Один из рассказов экскурсоводов был посвящен Уральскому добровольческому танковому корпусу и всему, что его связывает и историей города Молотова, как тогда называлась Пермь. Для наглядности используют модели исторической техники.
Андрей Маткин, руководитель проекта «Боевая доблесть пермских танкистов»: "Модели самолетов, на которых устанавливали моторы Пермского авиамоторного завода. Вот здесь пушки, которые производились на Мотовилихинском артиллерийском заводе".
Исторической достоверности добавляют экспонаты из Добрянского краеведческого музея. Это реальные вещи фронтовиков, переданные в дар для будущих поколений.
Михаил Лещев, главный хранитель Добрянского историко-краеведческого музея: "Понятно, что сейчас уже поколение ветеранов шло, но наш музей существует с 1967 года, и вот тогда даже еще сами ветераны они стали основателями музея, они уже начали свои документы передавать, а спустя годы этим занимались их близкие".
Специально разработанная экскурсия рассчитана на один час. Историки постарались собрать воедино самые интересные факты, то, чем действительно можно привлечь молодежь.
Андрей Маткин, руководитель проекта «Боевая доблесть пермских танкистов»: "Целью проекта является просветительство, мы хотим в наглядной, яркой и доступной для молодежи форме рассказать о подвиге наших предков, о героях Великой Отечественной войны".
А еще это максимально интерактивная экскурсия. Те, кто лучше отвечает на вопросы, сможет примерить настоящий танкистский шлем и даже попробовать себя в роли водителя танка.
На примерах всегда гораздо понятнее и интереснее, потому что ты видишь все вживую, можешь все представить не только у себя в голове, но и глазами посмотреть, убедиться, что все действительно так оказывается на самом деле.
За два года Великой Отечественной войны Уральский добровольческий танковый корпус прошел пять с половиной тысяч километров. Героический пусть закончился в Берлине и Праге. Освобождены сотни городов, тысячи населенных пунктов. И такую историю лучше учить на реальных примерах.
Весь проект — это часть городского исторического форума, который вот уже 9 лет подряд проводится Пермской городской Думой. В год 80-летия Победы тема особенно актуальна.
Дмитрий Малютин, председатель Пермской городской Думы: "Проведение таких мероприятий, формирование такого визуального ряда особенно для молодежи очень полезно. Конечно же, очень важно, чтобы та историческая память, которая живет в нас, она обязательно передавалась через поколение дальше. И я очень благодарен организаторам выставки".
В центре «Современное образование» выставка будет работать ближайшие несколько месяцев. Групповые экскурсии для школьников и просто интересующихся проводятся совершенно бесплатно. Все, что нужно — это заранее зарегистрироваться.