Не менее 15 тысяч человек собрал в этом году фестиваль водных видов спорта в Осе. «Беринг АкваФест» состоялся уже в восьмой раз. И каждый из них - это новая ступенька в развитии.
То, что ездит по снегу, по воде ходить, вроде бы, не может, а на деле при определенных навыках зимний вид транспорта способен ещё и летать.
Заезды на снегоходах — один из впечатляющих моментов фестиваля водных видов спорта «Беринг АкваФест». Не менее ярко выглядели соревнования по аквабайку и фристайл на стоячих квадроциклах.
Кроме акватории, задействовано было и городское пространство. Разнообразия яств на «Никольской ярмарке», приготовленных по авторским рецептам, и уникальных изделий ручной работы оценил и спикер краевого парламента Валерий Сухих.
Мероприятие имеет исторические корни. В Осе более 300 лет назад начался путь Великой Северной экспедиции под руководством легендарного русского мореплавателя капитан-командора Витуса Беринга. Эту страницу летописи Прикамья обсудили на научно-практической конференции в краеведческом музее, который, кстати, приводят в порядок. Реконструкция продолжается благодаря, в том числе, усилиям депутата от округа Валерия Сухих и местной администрации. То же касается благоустройства набережной и прилегающего сквера, где сейчас ведутся работы по проекту «Три сюжета».
Проект подразумевает развитие общественного пространства вдоль реки Камы. Планируется сформировать несколько тематических зон с центрами внимания «город», «вода» и «природа».
Ранее было выполнено берегоукрепление. В планах за счёт местных и краевых средств построить модульный причал для приёма маломерных и круизных пассажирских судов. Всё это работает на повышение туристического потенциала Осинского округа. Изменения к лучшему замечают и сами жители.
По словам спикера краевого парламента Валерия Сухих, стоявшего у истоков фестиваля, «Беринг АкваФест» продолжает объединять историю, спорт и туризм, укрепляя статус Осы как одного из ключевых мест на карте событийного туризма в России. Цифры говорят сами за себя. Событие прошло уже в восьмой раз, и за три дня его посетили более 15 тысяч человек.