Фестиваль «Монумент Арт», который этим летом проходил в Перми, официально завершен. Как результат - в городе появилось сразу девять огромных картин-муралов, выполненных в разной стилистике, но объединённых одной тематикой – фольклор и традиции Прикамья.
Фасадный подъёмник снят, необычная работа московского художника Тимура Форка на Стахановской, 4 с этого момента становится частью городского пространства, которое художник представляет себе именно так – в виде дружелюбного персонажа из пластилина.
Тимур Форк, уличный художник: "Здесь такой большой пермяк, который олицетворяет символ города, который смотрит на город, у него лицо как будто солнце, на рубашке лес и медведь ходит, храм стоит, а штанишки - река Кама".
То, что большое видится на расстоянии, подтвердил фестиваль «Монумент Арт». В Перми за лето появилось сразу девять различных муралов, выполненных в разной стилистике, но объединённых одной тематикой – фольклор и традиции Прикамья. Один из ярких примеров – произведение на доме по улице Революции, 12.
Этот ребус можно разгадать, зная название «Легенда о Ветлане». То, что в центре и чуть повыше, и есть та самая гора, в разрезе – драгоценный камень. В разноцветных квадратиках – звериный стиль, а то, что внизу витиеватое синее – река Кама с высоты птичьего полёта.
Неподалеку на 10-этажке по Островского, 49 появилось изображение селенитовой девушки. И тут у каждого свои эмоции на этот счёт.
Ксения Юшкова: "Я думаю, о путешествиях, о внеземных мирах, об одиночестве нашем, это то, что мне приходит в голову, когда я смотрю на это".
Есть и менее абстрактные – ремесленник на Ленина, 97 со стороны Петропавловской, будто картина в Пермской галерее.
Но самая заметная – она же самая большая – 50-метровый коми-пермяцкий богатырь Кудым-Ош на Малкова, 30а.
Создатель персонажа коми-пермяцкого национального эпоса пермяк Андрей Катаев, чтобы приступить к очередному этапу, каждый раз спускался вниз и издалека оценивал пропорции.
Андрей Катаев, уличный художник: "Помимо легенд, есть реальные истории, что он делал, что создавал. Когда я изучал информацию об этом богатыре, многие авторы ссылались на то, что его труды очень схожи с трудами Петра Первого".
Жители теперь одной из самых заметных высоток в краевой столице в полной мере оценили старания автора.
Елена Бочкарёва: "Эти муралы я несколько раз видела на различных домах, но считаю, что наш самый впечатляющий".
По словам организаторов, современные краски устойчивы ко всем видам воздействия окружающей среды, а там, где со временем потускнеет, будут проводиться реставрационные работы. Как это было с изображением примы-балерины пермского театра Еленой Кулагиной на пересечении улиц Горького и Пермской.
Евгений Мальцев, куратор фестиваля «Монумент Арт»: "Фестиваль состоялся, прошёл он ярко и феерично. У нас в городе появилось много ярких и красивых муралов, и это только начало, потому что в следующем будем продолжать эту историю, делать наш город ярче, лучше и красивее".
Тимур Форк, пока рисовал «Встречу с пермским другом», подумал о том, что рядом стоящий дом тоже бы неплохо украсить и к пластилиновому пермяку в следующий раз добавить что-нибудь на семейную тему в той же оригинальной технике.