Пермяки обеспокоены вырубкой деревьев, которая сейчас активно ведется в экопарке «Южный лес», близ «Биомеда». Некоторые даже подозревают, что лес валят незаконно.
Цитата: «У «Биомеда» вырубают деревья под видом неликвида!»
И часть из этого утверждения действительно верна — под корень спиливают старые и зараженные деревья. Их видно невооруженным взглядом. Одни высохли и осыпались, другие все как решето и в подтеках от смолы. Чтобы избавить экологический парк «Южный лес» от больных и старых экземпляров, необходимо убрать не меньше тысячи деревьев. Это не только многометровые хвойные, но и небольшие и совсем маленькие — они тоже заражены.
Уссурийский полиграф — это один из видов жуков-короедов. 3-миллиметровое насекомое считается очень вредоносным. В первую очередь это связано со слабой устойчивостью пихты к заселению незваного гостя.
Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края: «Единственным действенным способом предотвратить распространение уссурийского полиграфа является максимально раннее выявление и рубка свежезаселенных деревьев стволовыми вредителями. В случае проведенной рубки свежезаселенных деревьев требуется провести сжигание зараженной древесины для предотвращения распространения вредителя».
Впервые в Прикамье опасный карантинный вид вредителя был обнаружен в 2022 году. И борьба с ним продолжается до сих пор. Даже в городской черте. На данный момент поврежденные пихтовые деревья уссурийским полиграфом выявлены на территории 17 лесничеств Пермского края.
Александр Давыдов, лесничий Мотовилихинского участкового лесничества МКУ «ПермГорЛес»: "Здесь должно быть проведено лесовосстановление, здесь будут посадки, будет распахиваться. Обычно саженцы ели, они более устойчивые".
Официальный статус работ на участке между спортивной базой «Динамо» и улицей Братской подтвердили и в городской администрации.
Пресс-служба администрации города Перми: «В соответствии с муниципальной программой «Охрана природы и лесное хозяйство города Перми» заключен муниципальный контракт на уборку неликвидной древесины (сухостойные и аварийные деревья) общим объемом 1939 куб. метров в кварталах 43 и 44 Мотовилихинского участкового лесничества».
Уборка неликвидной древесины — мера вынужденная. Об этом неоднократно просили и сами жители посредством того же портала «Управляем вместе». Кстати, посадки также планируется осуществить как на самом участке, так и на прилегающих к нему территориях в рамках комплексного благоустройства.