В Перми в выходные прошел фестиваль «Просвет». Свои световые шоу представили 13 команд. В темноте они расцветили фасады театра оперы и балета, завода Шпагина и впервые Егошихинскую экотропу на «Зеленом кольце» в Разгуляе и Городские Горки под Средней дамбой.
Пение птиц и теплый свет. Гигантское гнездо из ивовых прутьев на экотропе в долине реки Егошихи возле Северной дамбы - один из арт-объектов фестиваля «Просвет» и повод поразмышлять о красоте и хрупкости природы.
Ещё одна скульптура — футуристический цветок под старым трамвайным мостом — привлёк внимание сотен пермяков. Причём живой. Не в переносном смысле. В зависимости от окружающей среды конструкция меняет яркость и звук.
Еще одна ожившая история так и называется «Живая тропа». Каждый шаг по лестничному спуску Егошихи со стороны Северной дамбы меняет композицию. Все это подчеркивает, как человек и все, что вокруг, влияют друг на друга.
Таким образом художники напомнили, что город — экосистема, где человек делит среду обитания с растительным и животным миром и является одним целым.
Подобные арт-объекты впервые появились на маршрутах «Зелёного кольца» — масштабного и уникального проекта для всей России, который реализуется по инициативе губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. Речь идёт не только о физическом преображении городских просторов, но и обширной программе экологического просвещения. О планах по развитию долин малых рек рассказали на дискуссии «Зелёное кольцо Перми», как сделать «пермский Арбат» в лесу и какое будущее у проекта.
Дмитрий Андреев, начальник управления по экологии и природопользованию администрации Перми: «Сейчас мы начали проектирование новых участков в долине Егошихи и Данилихи, чтобы закольцевать весь маршрут вокруг центра города Перми, чтобы получилось больше 20 километров непрерывной пешеходной сети».
Цель — создание единого водно-зелёного каркаса Перми, восстановление экологического равновесия речных долин, а также формирование благоприятной среды для отдыха горожан и гостей города. Креативные работы участников фестиваля «Просвет» показали, что природные богатства столицы Прикамья — это не только место для прогулок, но и ярких впечатлений.