• Пермский край
  • Обновлено в 16:46
news-details

Жители Прикамья начали устраивать «перестрелки» с борщевиком

Жители Прикамья начали устраивать «перестрелки» с борщевиком. Чтобы остановить заразу, заправляют пульверизаторы и водяные пистолеты отравой и пуляют в опасные растения. Насколько это помогает в борьбе с бесконечными зарослями и возможно ли хоть немного остановить их распространение?

Для уборки придорожных полей используют трактора с роторной косой, механизаторы работают с восьми утра до восьми вечера, с перерывом на обед. За день 4 трактора убирают 10 гектаров полей, заросших борщевиком. Только на кошение в этом году выделен 31 млн рублей.

Александр Пьянников, и.о. заместителя руководителя Дорожно-эксплуатационной службы Пермского края: "На сегодняшний день работаем на направлении Пермь-Краснокамск-Нытва, ранее выполнены работы на участках в направлениях Усть-Качка, Добрянка и Сылва-Троица. Согласно госзадания, общий план - 2129 гектаров".

Правда, уже через пару-тройку недель борщевик вновь достигнет человеческого роста. Кто-то уже отчаялся и взял в свои руки пульверизаторы с отравой, растения начали расстреливать. Ученые в этом не видят ничего смешного.

Тем временем, в Перми разработали технологию биоремедиации: эффективна, когда нельзя использовать химический метод. Борщевик скашивают, засевают поля козлятником и другими культурами, которые смогут вытеснить нежеланного гостя.

Денис Фомин, заведующий лабораторией прецизионных технологий в сельском хозяйстве Пермского НИИСХ — филиала ПФИЦ УрО РАН: "В этом году мы подошли к внедрению уже на территории Пермского края, пока результаты сказать не могу. Способ этот небыстрый - для него надо несколько лет - два-три года".

Борщевик завезли полвека назад как кормовую культуру, но тогда пришли к выводу, что молоко коров, им питавшихся, начинало горчить. Современные фермеры смешивают его с другими растениями: между делом получается и борьба с вредителем.

Что касается частных угодий, здесь порой даже сложнее: чиновники не могут или не хотят искать хозяев. А если и найдут, штраф — от 2 до 5 тысяч рублей — напугает немногих. Со следующего года, правда, его планируют увеличить до 50 тысяч, соответствующий закон в июле приняла Госдума.

В Перми впервые прошёл массовый "Велофест"

В Краснокамске задержан подозреваемый в совершении смертельного ДТП