• Пермский край
  • Обновлено в 02:09
news-details

Иностранные студенты приняли участие в кулинарном конкурсе "Вкус традиций"

В Перми состоялся кулинарный конкурс "Вкус традиций". Друг с другом соревновались иностранные студенты из четырех вузов. Команды, представляющие Египет, Индию, Таджикистан, Узбекистан и Туркмению, приготовили свои национальные блюда.

Самый непосредственный член жюри — 8-летний Александр. Большинство блюд видит впервые, но вот плов узнал сразу.

По рецепту своей семьи его готовил Мухидин Нажмидинов из Таджикистана. Сейчас учится в аграрном университете на ветеринара, а на родине успел поработать поваром.

Мухидин Нажмидинов, студент ПГАТУ (Таджикистан): "Это наше национальное блюдо. Всегда готовим — на свадьбу, на праздники".

Мухидин участвует в конкурсе второй раз, а вот Чжоу и Ли из Китая впервые. Для девушек — это не только тренировка кулинарных навыков, но и возможность попрактиковаться в русском языке: жюри оценивает в том числе презентацию блюда.

Чжоу Цзяжуй и Ли Вэньсинь, студентки ПГГПУ (Китай): "Это свиная вырезка в кисло-сладком соусе, китайское блюдо".

По соседству — панир - сыр в соусе с лепёшками из Индии.

Бхарджвадж Дикша, студентка ПГМУ (Индия): "Это сыр и карри, паприка, лук, томаты и кешью.

Бхарджвадж завершает сервировку - без всяких просьб ей помогают студенты из других команд. В этом и есть суть конкурса: каждый год в участники записываются всё больше иностранных студентов.

Михаил Каменских, директор Ассоциации «Пермский этноцентр»: "Китайскую народную Республику представляет ПГГПУ, аграрно-технологический университет — студенты из Таджикистана, медуниверситет — студенты из Индии. И политех представляют студенты из Египта и Туркменистана".

Впервые конкурс прошёл на площадке Пермского аграрно-технологического университета, который обучает ребят процессам от выращивания продукции до ее попадания на прилавок.

Алексей Андреев, ректор ПГАТУ: "Мы даём возможность им ознакомиться с нашими технологиями, проявить свои способности, заявить, что университет — та площадка, которую можно использовать для своих амбиций, в том числе в этой сфере".

Плов, свинина и сыр в соусе с лепёшками, пахлава, которую в Египте называют «Гуляш» и пишме — кусочки сладкого теста из туркменской кухни. Саша сегодня не только расширил кругозор, но и отлично поужинал.

Александр Каменских, член жюри: "Мне больше всего понравилась китайская свинина. Меня удивили эти печеньки, не думал, что они такие сладкие. Вкусно".

И это — главный критерий оценки. Само блюдо, его презентацию и заключительный этап жюри оценивало по пятибалльной шкале.

В дополнение к уникальным блюдам своих стран участники конкурса приготовят десерт, но уже из одинаковых наборов продуктов. Судя по всему, это будет торт, хотя всё зависит от фантазии. Жюри точно придётся непросто, как и самим студентам — ведь на создание кулинарного шедевра даётся всего 10 минут.

И здесь все так же с национальным колоритом. По сумме баллов победителями стали студентки из Китая Чжоу Цзяжуй и Ли Вэньсинь. Они покорили жюри, которое в свою очередь не смогло оторваться от десерта.

Пермский край накрыло циклоном

"Все по правилам": автомототранспорт и подростки