В администрации поселка Сылва в Пермском округе заявили, что ситуация с борщевиком не критическая, уничтожение ядовитого растения ведется поэтапно с мая, в основном химическим методом. Напомним, ранее заросшие борщевиком земли заинтересовали главу Следственного комитета Александра Бастрыкина. Он взял под контроль проверку фактов халатности чиновников, допустивших разрастание ядовитого растения.
Вадим Казанцев, начальник Сылвенского территориального управления администрации Пермского муниципального округа: "В настоящее время я бы ситуацию на территории Сылвенского территориального управления не назвал бы критической, потому что работы у нас проводятся. На сегодняшний день порядка уже собственниками обработано процентов 80, находящихся земельных участков в их собственности, а муниципалитетом 27,5 гектаров".
Между тем, после массовых жалоб людей на ожоги, следователи проводят проверку по статье о халатности.
Александра Митькина, старший помощник руководителя СУ СК России по Пермскому краю: "Отмечалось, что несмотря на неоднократные обращения, местная администрация мер по уничтожению растения не принимала. В настоящее время следователями проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего"
Стоит сказать, что если зеленый вредитель находится на участке, и собственник не уничтожает это растение, предусмотрен штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Собственник также должен уничтожать ядовитые зонтики и на прилегающей к земельному участку территории.
Власти же обещают, что уже в августе начнется третий этап обработки. И возможно, тогда ситуация наладится.