Пермские студенты присоединилась к всероссийской акции «Код донора. Защитники Отечества». Временный пункт развернулся в молодёжном центре «Кристалл».
Специалисты краевого центра переливания крови отслеживают состояние доноров и дают рекомендации: не снимать повязку три-четыре часа, плотно поесть, не давать нагрузку на руку. Важно соблюдать диету и накануне.
Наиля Истомина, врач-трансфузиолог: "Не употребляют жирную молочную пищу, в летний период особенно соблюдать питьевой режим. В день сдачи крови обязательно литр водички нужно выпить. И обязательно позавтракать: любые рассыпчатые крупы, любые паровые изделия".
С 25 июля по 4 августа в донорской акции принимают участие активисты студенческих отрядов по всей России.
Анастасия Потапкина, представитель всероссийского студенческого медицинского отряда «Парма»: "Мы публикуем это в наших различных группах, рассылаем ребятам. И все желающие приходят в назначенный день, в назначенное место на донацию крови, либо записи в регистр донации красного костного мозга".
Большинство тех, кто готовится сдать кровь - будущие медики. Третий год в Пермском крае реализуется профильный проект «Парма». Его цель - временное замещение медперсонала, уходящего в летний отпуск. Больницы закрывают кадровый дефицит, студенты получают практику. Лиза Мельдяева из Пензы в экстренном отделении больницы Тверье работает младшей медсестрой.
Елизавета Мельдяева: "Акция постоянная и мы знали про неё давно и решились. Потом, что тут много своих, со своими проще, не так страшно, и у нас большинство сегодня первый раз сдавали. И первый раз прямо ответственно очень".
Откликаются и участники самых разных студотрядов Пермского края.
Эвелина Югринова, представитель студенческих отрядов Пермского края: "Это наши и строители, и сельскохозяйственные отряды, все те, кто хотят тоже внести значимый вклад в общее дело".
В пробирку собирают кровь для проведения анализа HLA-типирования. Далее данные попадают в единый Регистр, и в будущем ребята могут стать донорами для пациентов, которым необходима трансплантация.
Андрей Кононов: "Мой небольшой вклад в реестр донорства красного костного мозга довольно большой. Потому что этим людям очень тяжело подобрать донора. Чем больше нас становится, тем этим людям становится легче жить. Становится легче, как раз подбирать красный косный мозг. У людей появляется шанс на выздоровление".
За первые дни к донорской акции по всей стране присоединились уже 1500 студентов.