В Доме молодежи открылся форум городов трудовой доблести "В единстве народа - Победа!" Его посвятили 5-летию со дня присвоения этого почетного звания Перми.
На карточках государственные деятели в разный период страны и факты об их делах. Настольная игра на внимательность, а ещё на сохранение той самой исторической памяти – лейтмотив форума городов трудовой доблести.
Татьяна Постникова: "Наши авторские настольные игры сделаны по типу мемо-карточек, но наполнены образовательным, обучающим смыслом".
Событие началось с театрализованного пролога, где ребята разных возрастов воплотили в танце советский лозунг "Тыл – фронту".
В краевую столицу приехали представители 24 регионов, чьи жители внесли весомый вклад в победу во время Великой Отечественной войны. Среди них, конечно, лысьвенцы и пермяки.
Эдуард Соснин, глава Перми: "Весь город работал на благо победы. Наша с вами главная задача сейчас – это сохранить и передать нашему подрастающему поколению не только информацию, но и дух, тот дух победителя, который есть в каждом из нас".
Для этого также работали тематические площадки. Для молодежи направление под названием «Единство фронта и тыла», «Труд крут» для активистов Российских студенческих отрядов и «Молодая смена».
Была затронута тема Перми как города-госпиталя. Этот подвиг медиков, добровольцев и всего городского сообщества представили через архивные материалы и современные исследовательские проекты.
Наталья Старицына, учитель истории в лицее N8: "Здание нашего корпуса, именно лицея 8, уникально в том, что в годы войны там располагался эвакогоспиталь №5936, отправляли раненых лечиться".
Мероприятие приурочено к 5-летию присвоения краевой столице звания «Город трудовой доблести». В скором времени площадь Карла Маркса переименуют в площадь Трудовой доблести. Такое решение приняли на заседании совета по топонимике.
В пространстве, где установлена стела, планируется проводить различные мероприятия: патриотические, культурные, образовательные, а ещё будут переименовать остановку в площадь трудовой доблести.
Изображение 12-летнего Вали Кусакина за токарным станком – символ самоотверженной работы заводов, фабрик и учреждений, которые не прекращали производство даже под угрозой бомбардировок – всё это примеры гордости за наших предков.
Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Очень важно нам сохранить это наследие, эту память, поэтому в Пермском крае мы с каждым годом создаём всё новые и новые памятные места, одним из таких примеров является выставка «Мы защищаем свой родной дом»".
Форум рассчитан на два дня. За это время более 500 участников обсудят, как современные города трудовой доблести могут и должны сохранять историческое наследие, вдохновляя молодежь и объединяя поколения.