В Перми состоялся региональный этап 11-го всероссийского конкурса профессионального мастерства "Лучший лесной пожарный". Полоса препятствий включала 8 упражнений. Нужно было, к примеру, пробежать по столбикам, имитирующим болотистую местность, или преодолеть с грузом наклонные брёвна.
Это региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший лесной пожарный» и преодоление полосы препятствий. Всё — в полной экипировке, вес огнетушителя — 18 килограммов. Жюри следит за техникой выполнения, штраф можно получить на каждом упражнении.
Дмитрий Никитин из Чусового — один из самых опытных лесных пожарных. В конкурсе участвует вместе с сыном Александром.
Дмитрий Никитин, начальник Чусовского лесхоза: "Опыта много, а вот в соревнованиях нет. Поэтому решили поучаствовать, Чтобы передать молодому поколению — рассказать, показать, как это всё делается. Трудные участки, труднодоступные — надо уметь ходить по лесу, двигаться, ориентироваться, надо знать принципы тушения лесных пожаров. Соревнования приближены к реальности".
В итоге 20-летний опыт победил молодость: Никитин старший преодолел полосу препятствий почти на полминуты быстрее сына.
Лесопожарная полоса препятствий включает 8 упражнений. Нужно, к примеру, пробежать по столбикам, имитирующим болотистую местность, преодолеть с грузом наклонные брёвна и так далее.
Заключительное упражнение — с помощью мотопомпы нужно сбить 5 брусков с расстояния 5 метров. Важно не только попасть в цель, но и сделать это максимально быстро!
Также в зачёт идут задания по физической подготовке и спортивное ориентирование на местности.
Ильшат Динисламов, начальник Октябрьского лесхоза: "Я сам родом из деревни, лес, нравится лес. Каждый день у нас идёт физическая подготовка — можно так сказать. Работаем, работаем в лесу. Специально для конкурса не готовились, никто из нас не готовился".
Главная цель конкурса — повысить престиж профессии лесного пожарного, рассказать о работе, которая чаще всего остаётся за кадром. В Прикамье основные задачи охраны и восстановления лесов решаются благодаря участию региона в нацпроекте «Экологическое благополучие».
Георгий Роганин, заместитель начальника Пермского лесопожарного центра, начальник Западно-Уральской базы авиационной охраны лесов: "Пермский край богат лесами и проблема лесных пожаров присутствует у нас. И те, люди, которые занимаются их тушением, - конечно, мы должны как-то мотивировать. В этом году у нас 18 участников из двух учреждений — Пермского лесопожарного центра и Управления лесхозами. А сами участники проживают — это весь Пермский край".
Победителем стал Руслан Можаев – десантник-пожарный Гайнского отделения Пермского лесопожарного центра. Он представит Пермский край на Всероссийском конкурсе «Лучший лесной пожарный».