В Перми окончательно снесли все павильоны на Колхозной площади. Киоски здесь стояли неизменно последние лет 30.
Многочисленные торговые киоски с Колхозной площади начали исчезать еще в 2019 году, когда муниципалитет отказал в продлении договора аренды на землю. Большинство предпринимателей ушли добровольно, кто-то решил вопрос через суд, но итог один, и нестационарные объекты все равно пришлось снести.
В музее истории Пермской торговли хранится множество фотографий, рассказывающих о том, как Колхозная площадь постепенно стала не только географическим, но и общественным центром города.
Денис Думлер, историк: "Было многолюдно, как, впрочем, и сейчас, но пока не появились торговые центры и эспланада, то, конечно, Колхозную площадь можно считать самым популярным центром городской жизни".
В Государственном архиве нашли еще больше интересных фактов. Само название «Колхозная площадь» появилось на карте города только в 1973-м. А вот объявление в газете «Звезда» от 1 сентября 1956 года.
С тех пор Центральный рынок пережил несколько реконструкций, так же как и вид самой Колхозной площади.
Ирина Демина, начальник научно-исследовательского отдела Государственного архива Пермского края: "Реконструкция была глобальная в 1988 году, когда были построены вот такие полукруглые арки с двух сторон, и еще одна реконструкция существенная была в 1999 году, когда был построен мостовой переход на шоссе Космонавтов".
И вот впереди очередная реконструкция, связана она со строительством нового 25-этажного дома, проект, по замыслу архитекторов, олицетворяет природный объект, расположенный на территории Пермского края, а именно гору Колпаки.
Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края: «В рамках проекта учтена важная особенность — объекты культурного наследия, расположенные рядом, а также зона рекреации... С учетом существующего активного пешеходного трафика на территории, проектом предусмотрено размещение новых точек притяжения – площадь и общественные пространства. Застройщик создаст их перед ЖК, в том числе бульварную часть, доступную для всех жителей города».