В субботу в Перми прошел первый день Пермского марафона. Участие в нем принимают более 16 тысяч участников.
Один километр и атлеты младше четырех лет. Пожалуй, самый трогательный забег пермского марафона и в то же время полный спортивной драматургии. Бежали сами, на руках мам или верхом на папиных плечах.
Самая короткая дистанция всего 500 метров, но силе духа этих участников могут поучиться и марафонцы. В заезде на колясках лучшим стал Александр Галкин.
Бессменный ведущий Пермского марафона Дмитрий Губерниев.
В атмосферу праздника могли окунуться не только любители бега, но и те, кто их поддерживал.
А это первая церемония награждения. За два дня их будет много. По результатам забега на один километр среди мальчиков чествовали Кирилла Кокшарова.
Спортивному городку внимание особое: марафон на диване с экспертами из разных сфер, выставочные и развлекательные площадки Экспо, а на Стене имен каждый участник мог найти свое.
Отдельный забег организовали в честь того, что в этом году Пермь получила статус молодежной столицы. 2025 метров пробежал и глава города Эдуард Соснин, а после дал официальный старт пермскому марафону.
Эдуард Соснин, глава г. Перми: «Пермь - это спортивная столица России, вдумайтесь только. В этом году пять стран, 64 субъекта Российской Федерации, 481 город и семнадцать с половиной тысяч участников. Ура! Это рекорд!»
Вместе с чемпионами бегут и те, кто решил просто попробовать свои силы. Несмотря на регалии, каждый получит медаль и возможность позвонить в колокол финишера.
Еще это эмоции. Каждый год новые герои. Вот Вика Нуштаева на старте теряет кроссовки, но мужественно финиширует, да еще и в числе первых.
А это Надежда Сысольцева, бывший учитель физкультуры. В свои 84 года она не пропустила ни одного из восьми пермских марафонов.
Кроме того, марафон это судьи, волонтеры и пейсмейкеры, которые помогают людям пробежать дистанцию за определенное время. К вечеру первого дня пели и подпевали все участники праздника. Хедлайнером концертной программы стал DJ Smash.